Кронпринц Саудовской Аравии звонил зятю Трампа насчет Хашогги

Кронпринц Саудовской Аравии звонил зятю Трампа насчет Хашогги - Фото
Джамаль Хашогги (скриншот из видеозаписи)
02.11.2018, 11:40

Будущий правитель ближневосточного государства Мохаммед бен Салман, пишут СМИ, звонил в Вашингтон и призывал американцев сохранить альянс США-СА

Кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд якобы заявил в телефонном разговоре с Белым домом, что убитый в стамбульском консульстве СА оппозиционный нынешнему режиму в Эр-Рияде журналист Джамаль Хашогги "был опасным исламистом". Об этом со ссылкой на источники пишет Служба Би-би-си.

Звонок будущего наследника престола в Вашингтон произошел 9 октября - до того, как СА признала, что журналист был убит в здании дипмиссии. По данным издания, принц созвонился с зятем американского президента Джаредом Кушнером и советником главы Белого дома по нацбезопасности Джоном Болтоном.

"Он, как сообщается, призывал Белый дом сохранить альянс США-СА", - пишет Би-би-си.

Ранее аналитик "мозгового центра" Общества Генри Джексона при Кембриджском университете Том Уилсон заявил, что публичный имидж Хашогги "слишком упрощен": его обсуждают как "прогрессивного, борющегося за свободу журналиста", хотя "правда намного сложнее: инсайдер режима саудитов, Хашогги был близок к бывшему главе саудовской разведки, и был исламистом, членом движения Братья-мусульмане, приятелем Осамы бен Ладена, симпатизирующим его джихаду в Афганистане".

Семья Хашогги отрицает, что он был "братом-мусульманином", утверждая, что он об этом неоднократно говорил и сам.

"Джамаль Хашогги никоим образом не был опасным человеком. Противоположные утверждения просто смешны", - говорится в заявлении семьи.

Читайте также: Расправа в саудовском посольстве: Хашогги могли бросить в кислоту

2 октября 2018 года Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свадебные документы, но так и не вышел из здания. Эр-Рияд отказал Турции в выдаче 18 подозреваемых в деле об убийстве Хашогги.

Лидер турецкой партии "Ватан" Догу Перинчек утверждал, что тело якобы нашли в колодце на территории резиденции саудовского генконсула, хотя власти СА не давали разрешения на его обыск. Позднее появились заявления о том, что журналиста задушили и расчленили, затем - что его растворили в кислоте.

Читайте также: "Только смерть помешает мне стать королем". Принц и дело Хашогги

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...