Минобороны Ирана: В гибели лайнера МАУ обвиняют оператора системы ПВО

Минобороны Ирана: В гибели лайнера МАУ обвиняют оператора системы ПВО - Фото
На месте крушения Boeing 737 МАУ в Иране (Фото: Abedin Taherkenareh/EPA)
23.05.2020, 21:33

По словам министра обороны Ирана Амира Садеки, оператор ракетной системы мог нарушить правила ведения огня "без получения разрешения"

Ответственность за гибель сбитого в начале января лайнера МАУ несет оператор иранской системы ПВО, нарушивший правила ведения огня "без получения разрешения". Об этом министр обороны Ирана Амир Хатами заявил в ответе на запрос бывшего иранского парламентария Махмуда Садеки, сообщает Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Садеки, он отправил запрос министру 23 апреля. В ответе Хатами говорится, что оператор ракетной системы обвиняется в том, что, вероятно, не связывался с командным центром, положившись на "нечеткую информацию" от министерства обороны, когда принимал решение о запуске ракеты.

Садеки отметил, что хотел получить от министра бороны Ирана объяснение, почему отсутствовала координация в национальной сети ПВО, что привело к пуску двух ракет по украинскому лайнеру.

  • 8 января 2020 года недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ рейса PS 752, погибли все 176 человек на борту.
  • Сначала Иран говорил, что причиной трагедии стали технические проблемы лайнера, но потом признал, что "непреднамеренно" сбил его ракетой.
  • Иран предложил семьям погибших украинцев компенсацию по $80 000, но Украина заявила, что считает сумму недостаточной и будет добиваться ее увеличения.
  • 5 апреля член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал атаку против украинского самолета "верным шагом" со стороны иранских военных, заявив, что никто из них не был арестован.
  • 15 апреля появилась информация, что Иран якобы передал МИД Украины проект меморандума, в котором предложил признать причиной катастрофы "человеческую ошибку" и отказаться от судебного преследования. Кулеба назвал эту информацию "сообщениями СМИ".
  • 28 апреля глава МИД Ирана официально опроверг, что за сбитый в январе украинский самолет якобы никто не понесет ответственности.
Денис Юдин
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...