UA

NASA хочет отправить на Марс стаю собак-роботов – фото концептов

18.12.2020, 16:59
NASA хочет отправить на Марс стаю собак-роботов – фото концептов - Фото
Марс (иллюстративное фото - deposiphotos.com)

NASA разрабатывает новый тип космических аппаратов для изучения Марса – собак-роботов Mars Dogs. Проект представили сотрудники Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA на конференции Американского геофизического общества (AGU).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ревью презентации отмечается, что современные автономные космические аппараты являются колесными, что делает их менее эффективными: они могут ездить в основном по равнинному пологому рельефу, а езда под большим уклоном грозит опрокидыванием. Собаки-роботы должны решить проблему проходимости: они смогут преодолевать трудные рельефы и быстро восстанавливаться после сбоев, пишут ученые.

Сообщается, что Mars Dogs разрабатываютcя на основе маневренного четвероногого робота Spot от Boston Dynamics. "Марсианских собак" наделят высокоуровневым искусственным интеллектом Nebula, они будут в 12 раз легче и в 38 раз быстрее аппарата Preseverance, который работает на Марсе сейчас.

Читайте также: "Полная загадка". NASA увидело необъяснимое поведение гигантского темного пятна на Нептуне

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

В NASA рассчитывают, что Mars dogs будут работать в связке из трех собак: один Alpha-MD будет оснащен полезной нагрузкой для исследований глубоких пещер, а два Tether-MD будут вспомогательными. Mars Dogs будут работать в синергии, чтобы выполнять задачи, которые не могут быть выполнены одним роботом, отмечают ученые.

Идеальным местом для запуска собак-роботов являются лавовые трубы на юго-восточном склоне холма Павонис в регионе Фарсида на Марсе, отмечают в NASA. В этом регионе есть доступ к недрам Марса, где могут храниться свидетельства прошлой или существующей жизни на Марсе, а также может быть потенциальное убежище для будущих колонизаторов. Испытать собак-роботов планируют в лавовых трубах Северной Калифорнии – среде, схожей с вулканическими пещерами на Марсе.

  • 10 декабря прототип "марсианского" космического корабля Starship SN8 разбился при посадке после первого высотного полета с запланированными маневрами. По словам Маска, это случилось из-за низкого давления в топливном посадочном баке.
  • Команда SpaceX назвала тест "прекрасным". Маск заявил, что компания получила все необходимые данные и написал: "Марс, мы идем!". Следующим будут тестировать прототип Starship SN9.

Читайте также: Маск приветливо машет рукой. Появились фото обломков корабля Starship

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости