"Не всеобщее достояние". Трамп издал указ о праве использовать ресурсы Луны

07.04.2020, 07:52
Дональд Трамп (Фото- EPA - Oliver Contreras)

США не ратифицировали соглашение 1979 года и не признают Луну всеобщим достоянием. Трамп намерен использовать ее ресурсы и поощрять в этом других

Президент США Дональд Трамп издал указ, которым подчеркнул, что США не являются стороной соглашения о Луне 1979 года, которое признает спутник Земли всеобщим достоянием, а потому имеют право на использование ее ресурсов и будут поощрять такие инициативы как от других государств, так и от частных компаний.  

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Причиной издания документа указывается то, что в ближайшее время должна начаться возглавляемая США программа по освоению Луны и Марса, для которой потребуется добывать ресурсы в том числе и в космосе. Однако соглашение о Луне 1979 года не позволяет некоторым коммерческим организациям в этом участвовать.

Указом же Трампа подчеркивается, что США в юридическом и физическом аспектах смотрят на космос как на "уникальную область человеческой деятельности", а не глобальное достояние всего человечества. А потому американцы "должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством".

Вашингтон также будет поощрять государственно-частное использование и восстановление ресурсов в космическом пространстве.

Читайте также: NASA ищет астронавтов для полета на Марс и Луну: требования

СПРАВКА. Статья 11 соглашения о Луне гласит, что Луна является общим достоянием человечества. Ее поверхность или недра, а также природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства.

Этой же статьей предусмотрено возможность создания правового режима использования ресурсов Луны, "когда это станет возможным". Одно из условий - справедливое распределение между всеми государствами-участниками благ, с особым учетом интересов и нужд развивающихся стран и усилий стран, которые внесли свой вклад в исследование Луны.

В указе Трампа говорится, что соглашение о Луне ратифицировали лишь 18 стран, а потому госсекретарь США должен противодействовать попыткам его трактования как обычного права (от словосочетания международно-правовой обычай, который по ст. 38 Статута Международного Суда ООН является источником международного права, - ред.).

  • К 2024 году в рамках программы Artemis NASA должны осуществить полет на Луну. Астронавты должны будут ступить туда, где не было ноги человека - на Южный полюс спутника Земли. 

    К 2028 году планируется создать постоянное присутствие человека на Луне, построив на ней базу. Главная цель программы – подготовиться к новой эре космических открытий – полету на Марс. Директор NASA Джеймс Брайденстайн считает, что высадка на красной планете вполне осуществима к 2035 году.

Читайте также: Мини-луна. Астрономы обнаружили второй спутник Земли, он временный

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь