Обвиняемый в бостонском теракте возложил вину на погибшего брата

Обвиняемый в бостонском теракте возложил вину на погибшего брата  - Фото
Джохар Царнаев (фото - ЕРА)
23.04.2013, 09:44

Джохар Царнаев утверждает, что его брат организовал взрывы по религиозным мотивам. С правоохранителями Царнаев общается в бостонской больнице

19-летний Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта на бостонском марафоне, возложил ответственность за подготовку взрывов на погибшего брата. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на источник в правительстве США.

Царнаев заявил, что его брат, Тамерлан Царнаев, был "движущей силой" теракта и с помощью взрывов хотел защитить идеи ислама. Также, по его словам, они с братом не имели никаких связей с международными террористами и действовали в одиночку. Джохар Царнаев подчеркнул, что его брат "хотел защитить ислам от нападок".

Сообщается также, что в ходе спецоперации полиции Царнаев получил ранения в голову, шею, ноги и руку. Он потерял много крови и, возможно, у него серьезно пострадал слух из-за применения правоохранителями свето-шумовых гранат.

С правоохранительными органами Царнаев общается в бостонской больнице. Поскольку из-за простреленной шеи обвиняемый потерял голос, он отвечает на вопросы следователей кивками головой и в письменной форме.

Напомним, 19-летний эмигрант, получивший гражданство США 11 сентября 2012 года, официально обвиняется в "применении оружия массового поражения против физических лиц и материального имущества 15 апреля 2013 года, повлекшем за собой смертельный исход". В США Джохару Царнаеву грозит смертная казнь.

15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, 170 получили ранения. Полиция вышла на след подозреваемых выходцев из Чечни Тамерлана и Джохара Царнаевых благодаря записям камер наблюдения. Тамерлан был убит полицией в ходе погони и перестрелки. 19-летний Джохар Царнаев был задержан в городе Уотертаун после продолжительной погони и ожесточенного сопротивления.

В воскресенье, 21 апреля, мэр Бостона Том Мерино заявил, что властям, возможно, никогда не удастся допросить подозреваемого в причастности к теракту Джохара Царнаева из-за его крайне серьезного ранения.

 Досье на "бостонских террористов"

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...