ООН потребует от США объяснить слежку за штаб-квартирой

26.08.2013, 22:57
ООН потребует от США объяснить слежку за штаб-квартирой - Фото
Фото: EPA

В Секретариате ООН отметили, что информация о шпионаже за ООН появляется в СМИ уже не в первый раз

Секретариат ООН намерен поставить перед властями США вопрос о раскрытых Эдвардом Сноуденом фактах слежки американской разведки за штаб-квартирой ООН, а также другими структурами всемирной организации. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак. 

Он признал, что подобная информация появляется в СМИ уже не в первый раз. "Всякий раз, когда мы получали подобного рода информацию в прошлом, мы ставили этот вопрос перед властями соответствующих стран. Мы поступим так и на этот раз", - сказал он. При этом Хак уточнил, что под "соответствующими странами" подразумеваются в том числе США, передает ИТАР-ТАСС.

Опубликованная в воскресенье немецким еженедельником Шпигель очередная порция разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена указывает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США систематически собирало разведданные в представительствах Европейского Союза в Нью-Йорке и Вашингтоне, смогло получить доступ к внутренним видеоконференциям ООН, а также рассматривает штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене в качестве одной из приоритетных целей для шпионажа.

В секретариате ООН не стали осуждать действия США, покрывающих около 25% бюджета всемирной организации, вместо этого напомнив о том, что деятельность дипломатических миссий, а также ООН и других международных организаций "защищена определенными международными соглашениями, такими, как Венская конвенция". "В этой связи от стран-членов ООН ожидают, что они будут действовать соответствующим образом и уважать неприкосновенность дипломатических миссий", - заключил Хак.

При этом он ушел от прямого ответа на вопрос, насколько важная и конфиденциальная информация проходит по каналам системы видеоконференций ООН. "Это такая же система, как и в любой другой структуре. Она позволяет людям общаться друг с другом посредством видеосвязи", - отметил он.

Административный глава ООН Пан Ги Мун до сих пор публично не выражал своего отношения к действиям Эдварда Сноудена. Между тем, по информации британской газеты Гардиан, на закрытом совещании в Исландии в начале июля генсек заявил, что Сноуден "неверно использовал" предоставленный ему доступ к конфиденциальной информации. Эти слова якобы вызвали критику в адрес Пан Ги Муна со стороны правозащитников и журналистов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь