Отравление Новичком оружейного барона. В Болгарии назвали имена подозреваемых

15.09.2020, 20:21
Отравление Новичком оружейного барона. В Болгарии назвали имена подозреваемых - Фото
Емельян Гебрев (Скриншот видео Youtube/ДЕНЯТ с В. Дремджиев)

В ходе предварительного производства обвинения были предъявлены трем гражданам России

В столичной прокуратуре Болгарии опубликовали отчет о досудебном расследовании дела об отравлении Новичком местного оружейного бизнесмена Емельяна Гебрева, а также Христо Гебрева и Валентина Тахчиева. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Софии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что в ходе предварительного производства обвинения были предъявлены трем гражданам России: Георгию Горшкову (1977 г.р.), Сергею Павлову (1982 г.р.) и Сергею Федотову (1973 г.р.).

В отношении троих установлено, что 15 февраля 2015 года они въехали на территорию Болгарии через аэропорт Софии тремя разными рейсами.

В ходе расследования были проведены проверки гостиничных номеров, которыми пользовались обвиняемые, опрошены менеджеры и сотрудники отелей. Осмотры проводились и в двухкомнатной квартире в Софии, по которой есть данные, что ее использовали Горшков и Федотов. Осмотр проводился на стоянке, где есть доказательства совершения преступления. Также установлены машины, которые обвиняемые арендовали во время пребывания в стране.

По запросу софийской прокуратуры трое российских граждан были объявлены Интерполом в международный розыск красным циркуляром (Red Notice – список подозреваемых в совершении преступлений; для многих стран "Красный циркуляр" равнозначен международному ордеру на арест).

Сообщается, что обвиняемые могут использовать другие имена: Георгий Горшков - Егор Гордиенко; Сергей Павлов - Сергей Лютенко; Сергей Федотов - Денис Сергеев. 

Отмечается, что экспертизу яда проводила финская лаборатория Verifin, сертифицированная Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В ходе досудебного производства было назначено 15 медико-биологических исследований различных образцов пострадавших и предметов, с которыми они контактировали, для установления вещества, использованного для отравления. 

Министерство внутренних дел Болгарии установило, что вещество, использованное для нападения, было фосфорорганическим соединением - хлорпирифос. Этот вывод подтвердил директор Финского института по проверке Конвенции о химическом оружии Verifin при Хельсинкском университете.

Следствие продолжается.

  • Весной 2015 года на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева было совершено два покушения с помощью Новичка.
  • 4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен произведенным в СССР веществом нервно-паралитического действия Новичок экс-разведчик ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 30 июня в расположенном рядом Эймсбери обнаружили еще двух человек - Дону Стерджесс и Чарльза Роули, отравившихся Новичком. Женщина скончалась, мужчина ослеп и утратил чувствительность конечностей.
  • Утром 20 августа был отравлен российский оппозиционер Алексей Навальный. Германия провела токсикологическое исследование анализов Навального, в его организме был обнаружен Новичок.  Лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального Новичком. 

Читайте также: ГРУ пробовало убить Новичком оружейного барона: расследование

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?