UA

"Пережил аномалию". У дрона Ingenuity произошел сбой во время полета на Марсе

28.05.2021, 07:35
Вертолет Ingenuity (фото — NASA)

Вертолет-разведчик NASA Ingenuity во время шестого полета на Марсе "пережил аномалию" – сбой навигационной системы. Об этом сообщает NASA Science.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Планировалось, что Ingenuity поднимется на высоту 10 метров, со скоростью 4 м/с пролетит 150 метров на юго-запад, затем, фотографируя местность, переместится на 15 метров на юг, 50 метров на северо-восток и приземлится.

В NASA пишут, что первые 150 метров проблем не было, но потом Ingenuity начал корректировать скорость и раскачиваться до конца полета. Перед посадкой он отклонился по крену и тангажу более чем на 20 градусов.

Как выяснили в агентстве, через 54 секунды после взлета произошел сбой в конвейере изображений, передаваемых навигационной камерой.

Этот сбой привел к потере одного навигационного изображения и к тому, что все последующие изображения были с неточными временными метками, объясняют ученые. В результате алгоритм навигации работал на основе неверных данных.

Несмотря на эту "аномалию", Ingenuity смог продолжать полет и безопасно приземлился в пределах примерно пяти метров от предполагаемого места посадки, отметили в NASA. В агентстве также показали анимацию с последними 65 метрами полета дрона и фото, которое он сделал.

Смотрите также: Посмотреть полет вертолета на Марсе в 3D: появилось видео с эффектом присутствия

"Пережил аномалию". У дрона Ingenuity произошел сбой во время полета на Марсе

Смотрите также: Впервые показана водородная корона Марса: фото

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости