Полиция России сорвала марши за федерализацию Сибири

17.08.2014, 22:12
Полиция России сорвала марши за федерализацию Сибири  - Фото
Фото: Facebook Бориса Немцова

Против организаторов акций начались репрессии

Марши за федерализацию Сибири были заблокированы в Новосибирске, третьем по величине городе России, и в Омске. Об этом сообщает Радио Свобода.

Пользователи социальных сетей сообщают, что на запрещенную властями акцию пришло около 40 человек. Они призывали к созданию "Сибирской республики" с предоставлением ей широкой автономии от Москвы. В другом городе Сибири - Омске, полиция закрыла центральный парк, чтобы демонстранты не могли собраться там.

Накануне запланированного марша были арестованы несколько сибирских активистов, в том числе и организатор акции Константин Еременко. Активисты сообщили также, что за несколько дней до марша им начали приходить угрозы расправы.

По словам организаторов, их предложение по федерализации Сибири, а это три четверти территории России, ничем не отличается от планов президента России Владимира Путина на востоке Украины.

"За плакат Путин, хватит грабить Сибирь! Егора Савина (РПР-Парнас, Новосибирск) вызвали в полицию для объяснений. Можно было вызвать всех граждан России, живущих за Московской кольцевой автодорогой. Региональные бюджеты - нищие, всего 35% от консолидированного бюджета страны. 65% всех денег уходит в центр. 14 лет назад было 50-50. Вертикаль власти превратилась в грабеж регионов. Требование федерализации абсолютно правильное", - прокомментировал на своей странице в Facebook репрессии полицейского государства российский оппозиционер Борис Немцов.

Напомним, 2 августа Немцов заявил, что российские власти начали репрессии как против сторонников федерализации России, так и против сепаратистов в разных регионах страны.

По мнению Немцова, федерализм может сохранить единство России, а нынешняя "вертикаль воров" ее разрушает.

"Я неоднократно говорил, что война с Украиной приведет к центробежным тенденциям и росту сепаратизма в России. Бумеранг всегда возвращается. Так какого черта Кремль поддерживает сепаратистов на Востоке Украины? Россию хотят развалить?", - написал Немцов.

Ранее Немцов заявил, что агрессия против Украины может закончиться только после удаления Путина из Кремля.

Федерализация является именно тем типом государственного устройства, которую навязывает Украине Кремль. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации