Появилось более детальное фото "Края света" в 6,6 млрд км от нас

25.01.2019, 06:45
Появилось более детальное фото
Иллюстрация: NASA

В Аэрокосмическом управлении США показали новое, более детальное фото астероида Ultima Thule в поясе Койпера, сделанное зондом New Horizons в минуты максимального сближения с этим объектом.

Достигнута детализация примерно 135 м на 1 пиксель фото.

Обе сферы на фото усеяны углублениями, и NASA пока не может сказать, что это: ударные кратеры или же результат других процессов вроде образования карстов/выветривания.

Нажмите, чтобы увеличить:

"Одна из самых впечатляющих деталей — это яркий светлый пояс, разделяющий две сферы", — отметили астрономы.

Так как связь автоматической станции с NASA на таком расстоянии происходит при слабой пропускной способности канала, самые детализированные снимки астероида зонд будет слать на Землю еще очень долго — месяцами.  С такого расстояния радиосигнал идет от аппарата в NASA около 6 часов и 9 минут.

Смотрите также: Близкая встреча в глубоком космосе: ролик NASA о "Крае света"

Это конкретное фото было сохранено в памяти New Horizons и отправлено нам 18-19 января, после чего ученые навели его резкость.

Максимальное достигнутое впоследствии сближение зонда c объектом 2014 MU69 — примерно 3500 км. В это время New Horizons летел на скорости более 50,7 тысяч км/ч относительно Ultima Thule.

Сейчас зонд находится в 6,64 млрд км от Земли. Его работа проходит в штатном режиме.

Смотрите также: Появилось яркое видео мягкой посадки ракеты Blue Origin

Беспилотная станция New Horizons летела к астероиду 13 лет, установив новый рекорд: до сих пор ни один исследовательский космический аппарат не достигал столь отдаленных от Земли объектов.

2014 MU69 находится в пояса Койпера - третьем слое Солнечной системы после пояса внутренних планет и пояса внешних, газовых гигантов. Это область от орбиты Нептуна до расстояния около 55 а. е. от светила. Хотя пояс Койпера похож на пояс астероидов, он примерно в 20 раз шире и в 20—200 раз массивнее. Состоит в основном из малых тел, то есть материала, оставшегося после формирования Солнечной системы, которые в основном состоят из летучих веществ - метана, аммиака и воды.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса