Премьер Испании: Независимую Шотландию могут не принять в ЕС

28.11.2013, 07:15
Премьер Испании: Независимую Шотландию могут не принять в ЕС - Фото
Премьер-министр Испании Мариано Рахой (фото - EPA)

Правила Евросоюза гласят, что если какая-либо часть государства члена ЕС становится независимой, она остается за пределами объединения

Премьер-министр Испании Мариано Рахой выступил против включения Шотландии в Европейский союз, если ее жители проголосуют за независимость, сообщает Русская Служба Би-би-си.

Рахой сослался на правила Евросоюза, которые гласят, что если какая-либо часть государства члена ЕС становится независимой, она остается за пределами объединения.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии запланирован на 18 сентября 2014 года. В случае, если граждане проголосуют за отделение от Соединенного Королевства, для принятия Шотландии в ЕС потребуется согласие всех 28 стран, входящих в союз.

По мнению обозревателей, заявление испанского премьера является завуалированным предупреждением автономной области Каталония, где местные власти так же хотят провести голосование по вопросу о независимости.

Напомним, власти Испании игнорируют стремление Каталонии к независимости. Вместо разрешения на проведение референдума по независимости испанский премьер предложил каталонцам продолжить переговоры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени