Протесты в Гонконге: пропекинские политики проиграли выборы

Протесты в Гонконге: пропекинские политики проиграли выборы - Фото
Протесты в Гонконге (Фото - EPA)
25.11.2019, 09:05

По предварительным результатам, демократические силы получат более половины мандатов в районных советах 18 округов Гонконга

Кандидаты от оппозиционных сил одержали сокрушительную победу над пропекинскими политиками на выборах в районные советы депутатов 18 округов Гонконга. Об этом сообщает ВВС.

Согласно предварительным результатам, сторонники демократических сил получают 278 мест из 452. Проправительственный блок ранее контролировал около 75% мест в местных советах. Скорее всего, в парламент не проходит скандальный политик Джунис Хо, который поддерживал действия полиции и не раз высказывался за жесткий разгон антипекинских протестов.

Смотрите также: Штурм университета в Гонконге: офицера подстрелили из лука - фото

Это были первые выборы после начала массовых протестов. Явка составила 71%. На предыдущих выборах, которые состоялись в 2015 году, явка была на уровне 47%.

  • Протестное движение в Гонконге началось в апреле из-за закона об экстрадиции, который позволял силовикам высылать людей на материковую часть Китая. Власти приостановили закон об экстрадиции, однако акции переросли в более широкий протест против правительства города и политических лидеров в Пекине.1 октября полицейские впервые за время столкновений использовали боевое оружие23 октября законопроект об экстрадиции был официально отозван, но протесты все еще продолжаются.

Читайте также: "Ничего общего со свободой". Пекин оценил протесты в Гонконге

Марк Сировой
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...