Референдум в Македонии: явка низкая, результаты могут не учесть

01.10.2018, 00:56
Референдум в Македонии: явка низкая, результаты могут не учесть - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Референдум по изменению названия Македонии не набирает необходимой явки для того, чтобы он имел юридическую силу

В Македонии закрылись участки для голосования на консультативном референдуме по изменению названия страны, что является условием для разблокирования переговоров о вступлении в ЕС и НАТО. Об этом сообщает Balkan insight со ссылкой на Государственную избирательную комиссию.

Согласно сообщению, по состоянию на 18:30 (за полчаса до закрытия участков - ред.) явка составила 34,04%, тогда как для того, чтобы референдум имел юридическую силу, явка должна превышать 50%.

Также сказано, что противники переименования страны собрались у здания парламента в Скопье, чтобы отметить то, что референдум, скорее всего, будет признан несостоявшимся.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев, поддерживающий смену названия страны, заявил, что, несмотря на низкую явку, проведение референдума является успехом для демократии в стране.

"Македония станет членом НАТО и ЕС", - подчеркнул он, отметив возможность проведения досрочных выборов как альтернативы референдуму.

На консультативном референдуме граждан Македонии спросили: "Выступаете ли вы за членство в Европейском Союзе и НАТО, приняв соглашение между Республикой Македония и Республикой Греция?".

Читайте также: Референдум в Македонии: кто-то пытается вмешаться и снизить явку

В июле на саммите НАТО члены Альянса согласились разблокировать переговоры о членстве Македонии. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не видит возможности завершить вступление Македонии в НАТО, если страна не согласится менять свое конституционное название.

Известно, что Македония подписала соглашение с Грецией о переименовании страны в Северную Македонию, чтобы разблокировать переговоры о членстве в ЕС.

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II