UA

Россия готова потратить часть обретенного богатства, - Financial Times

18.08.2005, 10:14

18.08.2005 10:14

Россия готова потратить часть обретенного богатства, - Financial Times

"В семилетнюю годовщину финансового кризиса 1998 года правительство России сегодня обсудит проект бюджета на будущий год, которым отмечен переход от бережливости последних лет к некоторой "предвыборной" расточительности. В трансформацию, которую претерпели российские финансы, невозможно было бы поверить 18 августа 1998 года, когда страна объявила дефолт по 40 млрд. долларов внешнего долга и девальвировала рубль. Сегодня российские валютные резервы составляют 144 млрд. долларов и являются пятыми по величине в мире. Страна гордится "стабилизационным фондом" в 25 млрд. долларов, куда поступают нефтяные налоги. В январе она расплатилась по долгу в 3,3 млрд. долларов с Международным валютным фондом, а в мае выплатила 15 млрд. долларов Парижскому клубу кредиторов. Внешний долг составляет всего 17% валового внутреннего продукта, и вчера Министерство финансов пересмотрело прогноз бюджетных излишков нынешнего года и повысило его до 7,7% ВВП", - пишет сегодня влиятельная британская деловая газета "Financial Times".

По словам авторов материала, в значительной мере "это финансовое здоровье связано с ростом цен на нефть и газ, но экономисты считают, что и правительству Президента Владимира Путина следует отдать должное за бережливость".

"Но уже не первый месяц нарастает общественное и политическое давление с требованием использовать нежданные прибыли не только на расплату с долгами, но и на восстановление ветшающих дорог, аэропортов и сетей энергоснабжения, систем здравоохранения и образования, на повышение зарплат в государственном секторе", - цитирует слова издания InoPressa.

"За всю историю у российского государства никогда не было столько свободных денег, сколько сейчас. Но Россия почти не ощущает благ этой манны небесной, отмечал на прошлой неделе политико-культурный еженедельник "Литературная газета". Правительство, под давлением членов парламента от прокремлевской партии "Единая Россия", уловило сигнал. В проекте бюджета на 2006 год расходная часть увеличена с 16% до 17,5% ВВП; при этом в него заложены излишки в 3,2%. В основу положена цена нефти в 40 долларов за баррель, что выше нынешней оценки в 28 долларов за баррель. Хотя прогноз ниже нынешних 60 долларов с лишним, он является менее консервативной оценкой, чем в последние годы и взвешенным увеличением риска банкротства в случае, если нефтяные цены упадут", - говорится в статье.

"Экономисты сходятся во мнении, что России пора перейти от накопления денег к их использованию. Но некоторые обеспокоены тем, куда пойдут эти деньги. Крис Уифер, глава стратегического отдела московского "Альфа-Банка", говорит, что слишком много направлено на социальные расходы. Путин пообещал повысить зарплаты бюджетников на 50% в реальном исчислении за три года. Кремль, добавляет он, все больше заботят парламентские выборы 2007 года и поиски преемника Путина к выборам 2008 года. (Не меняя Конституцию, Путин не может баллотироваться на третий срок.) "Период бережливости подходит к концу, и теперь они будут тратить деньги, чтобы гарантировать, что они останутся у власти, - говорит Уифер. - Рост социальных расходов поможет продлить нынешний потребительский бум, но он никоим образом не поможет в создании диверсифицированной экономики". Экономистов беспокоит и то, что увеличение расходов помешает правительству снизить инфляцию до однозначного показателя. Попытка обуздать инфляцию путем укрепления рубля, может нанести новый удар по производственному сектору. "Исходить следует из того, что показатель инфляции в будущем году останется двузначным", - говорит экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лиссоволик. Однако экономист Brunswick UBS Эл Брич говорит, что неправильно было бы считать бюджет 2006 года неблагоразумным. "Это новый этап, - отмечает он. - Правительство получило большую прибыль и имеет возможность все это делать", - говорится в статье.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости