Северная Корея предлагает российским дипломатам покинуть страну

Северная Корея предлагает российским дипломатам покинуть страну - Фото
Фото: EPA
05.04.2013, 13:56

Пхеньян выступил с таким предложением в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове

Министерство иностранных дел Северной Кореи предложил сотрудникам российского посольства в Пхеньяне покинуть страну из соображений безопасности.

По словам пресс-атташе посольства России в Пхеньяне Дениса Самсонова, 5 апреля представитель МИД КНДР предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства России наряду с другими дипмиссиями в Пхеньяне из КНДР в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове. "Российская сторона приняла это предложение к сведению, и пока мы находимся в состоянии принятия решения", - сказал он.

Тем временем, Самсонов отметил, что по его личным наблюдениям, в настоящий момент в стране не происходит "ничего внештатного", а посольство продолжает работу в обычном режиме. "Могу вас заверить, что сейчас обстановке в Пхеньяне абсолютно спокойная. Визуально никаких напряженных не наблюдается. Кроме того, сегодня выходной день в Пхеньяне, и ничего сверхъестественного не предвещает", - отметил он.

Напомним, по мнению экспертов, переброска КНДР баллистических ракет средней дальности "Мусудан" на восточное побережье может быть связана с их испытаниями, а не с подготовкой к обстрелу какой-либо страны. Однако запуск в любом случае будет произведен в сторону Японии. Ожидается, что он состоится 15 апреля - в день рождения Ким Ир Сена.

О передислокации ракеты и компонентов пускового комплекса ранее заявляли американские и южнокорейские разведчики. В настоящее время США пытаются обнаружить замаскированную стартовую площадку или мобильные пусковые установки.

Ракеты "Мусудан", имеющие дальность действия три тысячи километров и, по некоторым данным, созданные по советским технологиям, были показаны во время парада и пока не испытаны. В случае запуска с восточного побережья КНДР, под угрозой окажутся Республика Корея, Япония и американская военная база на острове Гуам.

Источник: канал Вести

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...