Словения выплатит литовцу €9000 из-за переводчика на русский

28.08.2018, 15:32
Словения выплатит литовцу €9000 из-за переводчика на русский - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Во время суда по делу об ограблении банка гражданину Литвы назначили переводчика со словенского на русский

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Словению выплатить девять тысяч евро гражданину Литвы, осужденному за ограбление банка, из-за назначения ему переводчика на русский, а не литовский язык. Об этом свидетельствует соответствующее решение ЕСПЧ.

Согласно решению, Словения выплатит Данасу Визгирде 6400 евро в качестве компенсации за нематериальный вред и 2500 евро за расходы на судебное разбирательство.

В свое оправдание словенская сторона заявляла, что русский язык якобы широко используется в Литве и потому был назначен подозреваемому российский переводчик.

"Правительство Словении не представило никаких других объяснений того, почему при назначении ему переводчика службы признали, что знание русского языка Визгирды являются достаточными", - сказано в заявлении суда.

Отмечается, что литовец Данас Визгирда в 2002 году получил 8 лет и 4 месяца лишения свободы за участие в ограблении банка в Словении. Ему предоставили российского переводчика, чем нарушили право на судебный процесс на родном языке, потому что он не мог свободно объяснять свою точку зрения на русском языке.

21 июня Сейм Латвии запретил обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь