Спикер ГПСУ о нелегалах из Беларуси: Украина должна готовиться к сценарию Польши и Литвы
Иллюстративное фото (Фото: пресс-служба ГПСУ)

Украина должна готовиться к возможному наплыву нелегальных мигрантов из Беларуси, но ситуация на границе пока остается спокойной и контролируемой. Об этом заявил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко во время дискуссий о миграционном кризисе.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Спикер уточнил, что пока на границе не были замечены группы мигрантов, которые пытались бы проникнуть в Украину, а обстановка остается контролируемой.

"В то же время, обращая внимание на ситуацию, которая складывается в Польше и в Литве, и на большое количество незаконных мигрантов, которые штурмуют их границы с Беларусью, Украина также должна готовиться к этому", – подчеркнул он.

Демченко добавил, что в случае прорыва границы Украина будет возвращать нелегалов на территорию Беларуси. Если же режим Лукашенко не будет принимать их назад, мигрантов будут принудительно выдворять "в страну, из которой они прибыли, в страну их происхождения или в третьи страны".

По словам спикера, на границе уже начали наращивать защитные инженерные сооружения, чтобы не допустить проникновения "управляемого потока незаконных мигрантов" в страну.

СПРАВКА. С начала лета режим Лукашенко доставляет нелегальных мигрантов с Ближнего Востока к границам Литвы, Латвии и Польши. Все три страны ввели режим чрезвычайного положения. Министр обороны Польши Мариуш Блащак назвал миграционный кризис "грязной игрой Лукашенко и Кремля".

Читайте также: "Это был вопрос №1". Украина готова к польско-беларускому сценарию на границе – СНБО