США анонсировали открытие в Сирии нового фронта против ИГ - СМИ

05.10.2015, 09:44
США анонсировали открытие в Сирии нового фронта против ИГ - СМИ - Фото
Бойцы курдской самообороны YPG (фото: ЕРА)

Антитеррористическая коалиция во главе с США намерена помочь курдам и оппозиции освободить от джихадистов крупный сирийский город Ракка

В Пентагоне намерены провести новую военную операцию международной антитеррористической коалиции по борьбе с террористами Исламского государства в Сирии. Второй фронт противостояния с джихадистами пройдет на удалении от мест, где сирийскую территорию с конца сентября бомбит российская армейская авиация, пишет со ссылкой американские источники газета The New York Times.

В частности, согласно доступной информации, основной целью анонсированной операции является установление полного контроля над северо-восточным городом Эр-Ракка - фактически "столицей" ИГ на территории Сирии.

Сообщается, что американский президент Барак Обама, реагируя на решение России ввязаться в гражданскую войну на стороне местного диктатора Башара Асада, на прошлой неделе разрешил оборонному ведомству США поставлять боеприпасы и некоторое вооружение бойцам так называемой "умеренной" сирийской оппозиции. Помимо этого, глава США поддержал идею об усилении бомбардировок фронтовой авиацией США позиций джихадистов с авиабазы Инджирлик в южной Турции.

По озвученным журналисту NYT данным, операция ВВС коалиции близ Ракки обеспечит поддержку наступательной операции в направлении города. Последнюю якобы готовят от трех до пяти тысяч повстанцев из оппозиции совместно с 20 тыс. бойцов YPG - сил народной самообороны курдов.

Напомним, союзники по коалиции требуют от Кремля немедленно прекратить нанесение авиаударов по сирийской оппозиции и сосредоточить внимание на борьбе с ИГ, либо вовсе перестать вмешиваться в ближневосточный конфликт. В ответ на это россияне пообещали наращивать количество авиаударов по позициям противников Асада.

syria2.jpg


Напомним, 30 сентября РФ начала бомбардировки позиций умеренных повстанцев. Первый же удар российских ВВС по окрестностям Хомса унес жизни по меньшей мере 36 гражданских лиц. Местные СМИ заявили, что никаких боевиков ИГ в точке удара не было, а фронтовая авиация РФ бомбит места сосредоточения противников режима. 2 октября Обама заявил, что военная поддержка РФ Асада - это "путь к катастрофе".

Смотрите инфографику: Кто и с кем воюет в Сирии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев