Референдум в Македонии: обе стороны заявляют о своей победе

Референдум в Македонии: обе стороны заявляют о своей победе - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
01.10.2018, 09:41

Премьер-министр Македонии Зоран Заев подчеркнул, что вопрос о переименовании страны будет решаться в парламенте

30 сентября в Македонии состоялся референдум по вопросу межправительственного договора с Грецией о переименовании страны. По предварительным данным Государственной избирательной комиссии, большинство граждан балканской страны проголосовали за смену названия Республики Македония.

Так, уровень явки после подсчета 85,71% бюллетеней составил 36,11%. За переименование страны высказались 91,25% от общего числа проголосовавших, против - 5,82%. В течение дня практически не было зафиксировано серьезных нарушений.

Согласно македонскому законодательству, явка избирателей должна составлять не менее 50% (более 1,8 млн человек) для признания референдума успешным.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев считает референдум успехом для страны, однако сказал, что вопрос о переименовании Македонии будет решаться в парламенте, пишет Balkan Insight

В свою очередь, по мнению лидера ВМРО-ДПМНЕ Кристиана Мицковского, итоги волеизъявления свидетельствуют о провале референдума.

На консультативном референдуме, который призван решить 27-летний спор между Афинами и Скопье по поводу названия бывшей югославской республики, совпадающее с наименованием области на севере Греции. Граждан Македонии спросили: "Выступаете ли вы за членство в Европейском Союзе и НАТО, приняв соглашение между Республикой Македония и Республикой Греция?".

Читайте также: Референдум в Македонии: кто-то пытается вмешаться и снизить явку

В июле на саммите НАТО члены Альянса согласились разблокировать переговоры о членстве Македонии. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не видит возможности завершить вступление Македонии в НАТО, если страна не согласится менять свое конституционное название.

Известно, что Македония подписала соглашение с Грецией о переименовании страны в Северную Македонию, чтобы разблокировать переговоры о членстве в ЕС. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...