Стрелявшего в поезде Амстердам-Париж обезвредили военные США

22.08.2015, 15:34
Стрелявшего в поезде Амстердам-Париж обезвредили военные США - Фото
Фото: EPA

Нападавший был обезврежен тремя американцами, находившимися на каникулах: двумя военными и их другом-студентом

Трое американцев, двое из которых военнослужащие, 21 августа обезвредили стрелявшего в скоростном поезде Амстердам - Париж. Один из них получил огнестрельное, другой - ножевое ранение. Нападавший был задержан в городе Аррас, в 115 километрах от Парижа.

Вечером 21 августа в районе города Уаньи на севере Франции вооруженный мужчина открыл огонь в одном из вагонов скоростного поезда Thalys, следовавшего из Амстердама в Париж. Нападавший был обезврежен тремя американцами, находившимися на каникулах: двумя военными и их другом-студентом. Они услышали, как тот заряжает оружие в туалете, сообщает RFI.

Стрелявший был задержан на вокзале в Аррасе. По данным полиции, у него был автомат Калашникова, автоматический пистолет, девять обойм и нож.

По данным компании Thalys, он сел в поезд в Брюсселе. По предварительной информации, речь идет о 26-летнем мужчине марокканского происхождения. В течение года он жил в Испании, а в 2014 году переехал во Францию. Он числился в списке радикальных исламистов испанских антитеррористических служб, а также был известен французским разведслужбам. По данным издания El Pais, недавно он побывал в Сирии. Сам нападавший отрицает террористический характер своих действий.

Получившего огнестрельное ранение американского военного на вертолете транспортировали в больницу Лилля. Другого военного с легким ножевым ранением и переломом пальца госпитализировали на месте, в Аррасе.

Президент США Барак Обама приветствовал "геройский" поступок американских военных, благодаря которому удалось избежать "куда более худшей трагедии". Французский премьер-министр Манюэль Вальс и министр внутренних дел Бернар Казнев выразили американским военным свою благодарность.

Президент Франции Франсуа Олланд в ближайшие дни встретится с теми, кто обезвредил нападавшего.

Расследованием случившегося занялись в антитеррористическом отделе прокуратуры Парижа. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в своем твиттере назвал это нападение терактом. Французские власти пока официально не квалифицировали это нападение как террористическое.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами