UA

Талибы меняют правила получения высшего образования для женщин

12.09.2021, 16:37
Талибы меняют правила получения высшего образования для женщин - Фото
Афганские студентки (Фото: EPA-EFE/MUHAMMAD SADIQ)

Правительство Талибана заявило, что обучение в университетах в Афганистане разделят по половому признаку, и будет введен новый исламский дресс-код. Об этом сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр высшего образования Афганистана Абдул Баки Хаккани заявил журналистам, что режим талибов не допустит совместного обучения. Кроме того, студентки будут обязаны носить хиджабы.

"У нас нет проблем с прекращением смешанной системы образования, – заявил Хаккани. – Люди – мусульмане, и они примут это".

В ответ на вопрос, не станет ли раздельное обучение фактическим лишением женщин возможности получить образование из-за недостатка у университетов ресурсов, Хаккани ответил, что в Афганистане достаточно женщин-преподавателей, а там где их нет, правительство найдет альтернативы.

"Все зависит от возможностей университета. Мы можем использовать учителей-мужчин, чтобы учить из-за занавеса, или использовать технологии", – сказал министр.

Хаккани также сообщил, что будут пересмотрены предметы, преподаваемые в университетах.

"Талибан намерен создать разумную исламскую учебную программу, которая соответствовала бы нашим исламским, национальным и историческим ценностям, а с другой стороны была в состоянии конкурировать с другими странами", – рассказал он.

  • После захвата Афганистана в августе 2021 года руководство талибов заверило, что позволит женщинам работать и получать образование.
  • Также в Талибане заявили о готовности обеспечить присутствие женщин в госструктурах "в соответствии с исламским правом".
  • Мировое сообщество скептически отнеслось к этим обещаниям. Лидеры G7 заявили, что легитимность любого будущего правительства Афганистана зависит от того, как оно будет выполнять международные обязательства страны по обеспечению стабильности и соблюдению прав человека в Афганистане.
  • 7 сентября Талибан объявил состав нового афганского правительства, в нем нет ни одной женщины.
  • 8 сентября стало известно, что Талибан запретит женщинам заниматься спортом.
  • 11 сентября спикер талибов заявил, что в правительстве Афганистана не будет женщин: "Их дело – рожать".
Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости