"Только через трупы": армия Венесуэлы приведена в боеготовность

"Только через трупы": армия Венесуэлы приведена в боеготовность - Фото
Фото: ЕРА
20.02.2019, 08:17

Николас Мадуро считает, что поставки из США - это "прикрытие для американского вторжения", и теперь ждет 300 тонн гумпомощи из РФ, Китая, Турции и ООН

Венесуэльская армия приведена в боеготовность. Военные перекрыли границы с островными автономиями Аруба, Бонэйра и Кюрасао для предотвращения попадания в страну кораблей с грузами медикаментов и продуктов питания из США, пишет со ссылкой на тамошние СМИ агентство Deutsche Welle.

Верный диктатору Венесуэлы Николасу Мадуро министр обороны Владимир Падрино заявил, что "армия будет защищать территориальную целостность страны".

Врио президента Венесуэлы Хуан Гуайдо потребовал от правительства Мадуро не препятствовать поставкам гумпомощи из США и до 23 февраля пропустить грузы в страну.

Читайте аналитику: Реализм по Трампу. Противоречия внешней политики Белого дома

Лидер оппозиции снова призвал военных "встать на сторону конституции" и не мешать заходу конвоев с 200 т продуктов питания, пищевых добавок, медикаментов и гигиенических принадлежностей.

Ранее Дональд Трамп пригрозил венесуэльским военным "тяжелыми последствиями", если они продолжат поддерживать Мадуро. Падрино раскритиковал президента США, оценив его заявления как безответственные и неслыханные. По словам главы Минобороны, попытка установить в стране "власть марионеточного правительства" возможна "только через трупы" военных.

"Вооруженные силы никогда не будут подчиняться приказам зарубежных властей и останутся на границе во избежание беспорядков", - передает его слова Голос Америки.

Читайте аналитику: Хроника катастрофы. Как реформы Чавеса довели Венесуэлу до краха

В Венесуэле не первый год дефицит продуктов, топлива и лекарств, инфляция давно вышла из-под контроля. Во время сопутствующих этому протестов гибнут десятки людей, миллионы стали беженцами.

Мадуро борется с парламентом с 2015 года, когда оппозиция взяла там большинство. В январе диктатор вступил в должность президента второй раз, после чего 35-летний спикер парламента Гуайдо объявил его узурпатором, а себя (на основании конституции) — врио президента. Он пообещал провести досрочные выборы.

Гуайдо официально признан временным главой Венесуэлы Соединенными Штатами и еще около 50 странами. Владимир ПутинАлександр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган заявили о поддержке "законного президента" Мадуро. Такую же позицию заняли в Китае, Боливии и на Кубе.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...