10.01.2019, 13:25

Турция настаивает на покупке С-400 у России

Турция настаивает на покупке С-400 у России  - Фото
Мевлют Чавушоглу (фото - Twitter)

В Турции заявили, что откажутся от покупки комплексов Patriot, если Штаты и дальше будут требовать разорвать сделку с Россией по С-400

Турция откажется от покупки американских ракетных комплексов Patriot, если США и дальше будут требовать от Анкары не покупать российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, пишет Reuters.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция не согласна с таким условием продажи ракет Patriot и что сделка с Россией по С-400 уже согласована.

Ранее Bloomberg, ссылаясь на источники, писал, что Анкара может негласно пустить американских военных инженеров изучить эти ЗРК, когда они будут переданы Турции - чтобы уменьшить ущерб для коллективной безопасности НАТО.

Весной прошлого года Турция оплатила заказ нескольких комплексов С-400 у России. США резко противились такому шагу, указывая, что несовместимое с техникой НАТО вооружение внесет сумятицу в оборону блока и изменит базовый военный баланс в регионе.

Что касается комплексов Patriot, власти Турции намерены купить 140 ракет, радар и наземные станции контроля.

Напомним, 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о победе над ИГ в Сирии и анонсировал вывод американских войск оттуда. Позже советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон уточнил, что США не выведет свои войска из Сирии, пока не получит от Турции гарантий безопасности курдов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, в свою очередь, назвал клеветой заявление Болтона о борьбе Анкары против курдов в Сирии.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...