Убийство Немцова: США допускают расширение списка Магнитского

04.03.2015, 22:40
Убийство Немцова: США допускают расширение списка Магнитского - Фото
Виктория Нуланд

Представитель Госдепа Виктория Нуланд прокомментировала официальную позицию Белого дома по расследованию резонансного преступления

Государственный департамент США не исключает расширение списка Магнитского по результатам расследования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова.

Об этом сообщила в среду, 4 марта, во время слушаний в Палате представителей в Вашингтоне помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, передает Укринформ.

"В конце года мы пересмотрим наш список (список Магнитского, - ред.) и учтем то, о чем узнаем к тому моменту о виновниках этого убийства", - заметила Нуланд, отвечая на вопросы конгрессменов относительно реакции Штатов на смерть Немцова.

Она подчеркнула, что Вашингтон отправил достаточно четкое послание России, что "мировое сообщество ожидает проведения расследования в соответствии с международными нормами, которое установит имя не только исполнителя, но и заказчика".

Нуланд заявила, что в американском правительстве так же, как и в Конгрессе, обеспокоены "убийством борца за свободу, патриота России и друга - Бориса Немцова, который был нелепо застрелен в центре Москвы на прошлой неделе".

В связи с этим представитель Госдепа подчеркнула, что Соединенные Штаты в который раз демонстрируют свое уважение к тем, кто, как в России, так в регионе в целом прилагает усилия для проведения реформ, установления прозрачного правительства, достижения справедливости и достоинства.

Напомним, Немцова застрелили в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По словам очевидцев, в него выстрелили, по меньшей мере, четыре раза. Политик скончался на месте.

Возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия.

На следующий день после убийства Следственный комитет России заявил, что рассматривает несколько версий убийства Бориса Немцова: с целью провокации для дестабилизации политической обстановки, исламско-экстремистскую версию, а также связанную с внутриукраинскими событиями. На данный момент, подозреваемых в резонансном преступлении не нашли.

В список Магнитского входят 18 россиян, которым запрещен въезд в США с апреля 2013 года. Ни одна высокопоставленная российская персона в списке не значится. Российский бухгалтер и аудитор Сергей Магнитский работал в консалтинговой компании Firestone Duncan. Он умер в СИЗО в Москве в 2009 году. До ареста расследовал обстоятельства многомиллиардного хищения из российского бюджета. Его смерть в изоляторе вызвала значительный общественный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно, причастных к его смерти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу