Украинцы борются с пропагандой в соцсетях Китая, говоря правду о вторжении России
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В киберпространстве Китая украинцы противостоят "стене пропаганды", пытаясь заручиться поддержкой общества Китая, пишет South China Morning Post.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украинцы, которые знают мандаринский диалект китайского языка, рассказывают правду о российском вторжении в Украину на популярных китайских платформах WeChat и Weibo. Они переводят последние события войны на китайский язык и публикуют в своих аккаунтах. Это и сводки о потерях противника, и анализ ситуации в Украине, ее историю, а так же истории людей, которые вынуждены укрываться от российских бомб и выживать. 

По словам одного из украинских кибервоинов, социальные сети и СМИ Китая находятся под сильным влиянием России, а своими действиями они хотят "разрушить стену пропаганды" и показать китайцам, что происходит на самом деле.

К подобной информационной войне присоединился и украинский писатель, музыкант и художник Иван Семесюк. Он публикует в соцсетях по всему миру на китайском и других язык, статьи и документальные фильмы, пытаясь объяснить отличие истории Украины и России.

Читайте также: Что СМИ Китая пишут о войне в Украине. Обзор за 26 марта. Спойлер: лед тает.