UA

Умер последний путчист СССР Бакланов: курировал проект Буран, поддерживал Януковича

29.07.2021, 07:05
Умер последний путчист СССР Бакланов: курировал проект Буран, поддерживал Януковича - Фото
Олег Бакланов (скриншот из видеозаписи Роскосмоса)

Вчера, 28 июля, в Москве на 90-м году жизни умер последний член Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР Олег Бакланов, который в 80-е годы прошлого века возглавлял военно-космическую отрасль СССР. Об этом сообщил у себя в Telegram глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Бакланов родился в 1932 году в Харькове в семье работника, учился в местном ремесленном училище связи и на радиотех-факультете Всесоюзного заочного энергетического института. Работал на Харьковском приборостроительном заводе, где прошел путь до директора (1973). В 1975-м был назначен гендиректором ПО "Монолит" (приборостроительный завод им. Шевченко, ОКБ, завод Электроприбор и СМУ-31).

С осени 1976-го – в Министерстве общего машиностроения СССР, которое возглавлял в 1983–1988 годах. В то время курировал проект частично многоразовой космической системы "Энергия – Буран".

В период 1989-1992 – нардеп СССР, с 1988 по 1991-й – секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам.

Читайте также: О ГКЧП помнят не более трети россиян (опрос 2006 года)

Во время Августовского путча 19-21 августа 1991 года входил в ГКЧП, самопровозглашенного органа власти, который выступил против перестройки и намеревался сохранить СССР. ГКЧП отстранили президента Михаила Горбачева от власти и объявили чрезвычайное положение. 18 августа летал к Горбачеву в Форос.

После провала путча Бакланова и еще семерых членов ГКЧП арестовали. До начала 1993-го его удерживали в СИЗО "Матросская тишина" в Москве, но в 1994 году его и всех путчистов амнистировали.

После развала СССР не ушел из политики, был членом ряда коммунистических организаций, возглавлял "Общество дружбы и сотрудничества народов России и Украины".

Во время президентских выборов 2004 года в Украине поддержал Виктора Януковича, а год спустя – другого регионала Бориса Колесникова. С 2010 года имел статус "почетного гражданина Харьковской области". До конца был советником гендиректора РКК "Энергия" им. Королева.

Скриншот из поста Рогозина

Читайте также: Крах империи, но не победа демократии. Кто пришел на смену ГКЧП

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости