UA

Ущерб Йемена от налетов коалиции превысил $32 млрд - штаб хуситов

28.04.2015, 08:48
Ущерб Йемена от налетов коалиции превысил $32 млрд - штаб хуситов - Фото
Фото: ЕРА
Вмешательство Саудовской Аравии и ее союзников во внутренние дела Йемена посредством воздушных рейдов по позициям шиитских повстанцев и инфраструктуре региона нанесло стране урон на сумму более $32 млрд. За месяц операции было совершено 3125 воздушных ударов. Об этом рассказал накануне представитель командования вооруженных сил повстанцев полковник Шараф Галеб Лакман в Сане.

"Из всех целей только 137 были военными объектами", - цитирует агентство SABA Лакмана.

По словам военпреда, большинство рейдов было совершено на столицу Сана и ее окрестности - 644 и северную провинцию Саада - 525. Среди гражданских объектов разрушено 26 промышленных предприятий, 31 торговый центр, 23 школы, 21 мечеть, 9 госпиталей, 7 стадионов, 5 электростанций. Наибольший урон нанесен инфраструктуре и жилым районам. В результате прямого попадания разрушено 480 домов и 51 госучреждение, повреждено всего 7 тыс. зданий.

"Число убитых и раненых среди гражданских лиц составило 4560 человек, среди военнослужащих - 368", - сообщил Лакман. "Только во время налета на район Аттан в Сане погибли 84 человека и 389 получили ранения", - отметил он.

Screenshot.jpg


Напомним, ранее контролировавшие лишь относительно небольшую территорию на севере Йемена проиранские шиитские мятежники (хуситы) в начале 2015 года предприняли массированное наступление. В результате повстанцы захватили столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранив от власти президента Абд Раббо Мансура Хади.

Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные народные добровольческие отряды местных племен.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами, и их позициям. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с мятежниками.

21 апреля саудиты объявили о завершении военной операции "Буря решимости" и начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей, как утверждается, станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Де-юре законченная военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену.

В рамках операции в Йемене было уничтожено 95-98% воздушной силы хуситов, говорится в заявлении коалиционных сил, опубликованном саудовским агентством SPA.

Источник: ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости