В Афганистане остаются 230 украинцев и их родственников – посол
Фото: EPA

На территории Афганистана остаются чуть больше 230 человек, которые являются гражданами Украины или их родственниками. Об этом в интервью LB.ua сообщил посол Украины в Таджикистане и Афганистане (по совместительству) Василий Серватюк.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, сейчас эвакуированы более 250 граждан Украины, членов семей и иностранных граждан.

"Согласно нашим последним данным, на территории Афганистана остается чуть больше 230 человек, которые являются гражданами Украины или их родственниками", – сказал посол.

При этом заявку на эвакуацию, по словам дипломата, подали 114 граждан Украины. LB.ua уточнила от себя, что "чуть более 230-и человек, если брать с членами их семей, которые остаются в Афганистане".

Посол уточнил, что из этих людей всего две этнические украинки, которые вышли замуж и постоянно проживали в Афганистане, остальные – этнические афганцы, которые имеют в Украине родственников и в силу различных причин в настоящее время находятся на афганской территории.

Среди факторов, затрудняющих эвакуацию украинских граждан, Серватюк назвал перекрытие талибами доступа для афганцев в аэропорт Кабула.

"Именно поэтому мы сейчас, как и большинство иностранных посольств, в который раз специально обращаемся к нашим гражданам, чтобы они находились дома или в каких-то безопасных местах. Мы постоянно на связи с ними и информируем о возможностях и маршрутах для эвакуации", – сказал дипломат.

Он высказал надежду, что Талибан будет придерживаться ранее объявленного принципа и позволит гражданам Украины покинуть страну.