В Бремене испытали будущий космический парус толщиной в один атом углерода: фото

В Бремене испытали будущий космический парус толщиной в один атом углерода: фото - Фото
Иллюстрация: пресс-служба ESA
20.05.2020, 10:03

"Это исследование поможет посылать аппараты через Солнечную систему и, если помечтаем, то и в отдаленные звездные системы", - пишут авторы разработок

Изготовленный из графена толщиной всего в один атом углерода крошечный солнечный парус успешно прошел первые испытания. Об этом со ссылкой на тесты в компании SCALE Nanotech (ФРГ/Эстония) пишет пресс-служба Европейского космического агентства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Испытания кусочка (3 мм в диаметре) материала в качестве паруса призваны показать, получится ли использовать графен для солнечных парусов космических аппаратов. Такие корабли смогут лететь без топлива на борту и сложных гравитационных маневров у планет для разгона.

Ранее уже испытывали технологию солнечного паруса на пленках из майлара и полиимида, однако графен, пишут в ESA, значительно легче и его проще масштабировать до паруса хоть в квадратный километр. Правда, уточняют ученые, развернуть такое полотно будет технологически сложно.

Нажмите, чтобы увеличить:

Ученые поместили парус в вакуумную башню в Бремене и посветили на него лазером. Выяснилось, что луч всего одноваттного лазера придал парусу ускорение до 1 м/с2. Это, отмечают исследователи, аналогично ускорению офисного лифта.

При этом ускорение таких парусов будет продолжаться до тех пор, пока на них попадает свет, то есть скорость корабля нарастает и может достичь со временем впечатляющих показателей.

Смотрите видео: Спутник у Земли маневрирует за счет лишь солнечного света

SCALE Nanotech ищет стратегических партнеров, чтобы расширить технологию для итогового испытания в космосе.

  • На 27 мая запланирован дебютный пилотируемый полет космического корабля Crew Dragon.
  • На МКС полетят американцы - командир Даглас Хёрли и пилот Боб Бенкен.

Смотрите несколько видео: Старт космической ракеты Atlas V с орбитальным самолетом Пентагона

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...