В Минздраве оценили риски проникновения нового вируса в Украину

23.01.2020, 15:45
В Минздраве оценили риски проникновения нового вируса в Украину - Фото
Возле больницы в Ухане, куда госпитализированы пациенты с неизвестным коронавирусом (Фото: EPA)

Лабораторно случаи коронавируса подтверждены в Китае, Таиланде, Японии, Южной Корее и США. Среди заразившихся есть и врачи

Риск занесения нового китайского коронавируса в Украину оценивается как средний, однако для более точных оценок пока не хватает данных о самом вирусе. Об этом сегодня говорили спикеры на брифинге Министерства здравоохранения, передает корреспондент LIGA.net.

"Риск занесения вируса в страны Европы и конкретно в Украину пока оценивается как средний", - сказал и.о. гендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин и добавил, что такой же риск инфицирования установлен и для путешествующих в Ухань.

По его словам, вместе с Госпогранслужбой самолеты из Китая будут принимать и санитарно-карантинные подразделения. Дополнительных средств досмотра не вводят, но пассажиров и экипаж будут опрашивать на предмет плохого самочувствия.

Читайте также: Новый смертельный вирус может мутировать – власти Китая

Представитель ВОЗ в Украине Ярно Хабихт отмечает, что данных о новом коронавирусе еще недостаточно. В ближайшее время ожидается увеличение количества случаев заражения. Пока ВОЗ не рекомендует никаких запретов для перемещения товаров или людей между странами.

Замминистра здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что инкубационный период от контакта до появления симптомов болезни составляет от двух до 12 суток. Пути передачи вируса пока устанавливаются.

"Что нас настораживает - по данным испанских коллег, 80% генома вируса соответствует тому же геному, который был у атипичной пневмонии, который привел к вспышке заболеваемости в 2002-2003 годах. Тогда пострадали 8000 человек во всем мире, в том числе умерли более тысячи человек. В Украине в тот период ни одного случая зафиксировано не было", - рассказал он.

Читайте также: Китайский вирус уже в США. К чему готовиться Украине? Разбор

 

 

Марк Сировой, Александра Шмыкова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости