В России решили изменить подход к диссертациям и плагиату в них

В России решили изменить подход к диссертациям и плагиату в них - Фото
Ранее на плагиате попался Путин (фото - ЕРА)
17.04.2013, 17:29

МОН РФ запланировало ряд изменений в публикации диссертаций, в том числе усиление ответственности диссоветов за плагиат

В Министерстве образования и науки предлагают публиковать тексты диссертаций с рецензиями до их защиты.

"Текст диссертации должен публиковаться заранее в открытом доступе, рецензии, чтобы общественность могла оценить, высказаться", - заявил замглавы МОН РФ Игорь Федюкин на пресс-конференции в Москве в среду.

Он отметил, что в рамках новой модели аттестации планируется усилить ответственность членов диссертационных советов. "Если вскрываются факты вопиющих нарушений, именно факты халатного отношения к своим обязанностям, вопиющих заимствований, как это было в ситуации с диссоветом МПГУ (Московского педагогического государственного университета, - ред.), - в этих случаях эти коллеги в будущем не должны участвовать в такой работе. Мы введем механизм публикации фамилий этих людей", - сказал Федюкин.

Он добавил, что часть членов диссертационных советов будет нести персональную ответственность за рассматриваемые диссертации - их имена и подписи будут указаны в самой диссертации.По словам чиновника, новые меры помогут "не просто провести косметические изменения в работе, а зададут вектор развития системы на обозримое будущее, лет на десять минимум".

Напомним, недавно итальянская газета La Repubblica напечатала резонансную статью о плагиате, в котором уличили президента РФ Владимира Путина. Эксперты установили, что многие страницы кандидатской диссертации Путина, которую он написал в молодости, скопированы из американского исследования. Издание уточнило, что после раскрытия фактов о работе Путина проблема заключается в том, что "российский премьер Дмитрий Медведев начал крестовый поход против плагиата и фальшивых званий, настоящих язв российской системы государственного образования". "И все имеющиеся комиссии, призванные бороться с этим явлением, столкнулись со скандальной и необычной ошибкой Путина. Что же делать? Прекратить охоту за плагиатом? Или покарать всех, кроме него? Явно безвыходная ситуация", - считает издание.

Ранее стало также известно, что выпускник Московского государственного университета им. Ломоносова Андрей Андриянов защитил диссертацию на соискание степени кандидата наук в диссертационном совете, созданном на базе МПГУ. Инициированная блогерами проверка определила, что подготовка работы проходила с серьезными нарушениями. В МПГУ в ответ на это заявили, что плагиат в диссертации - еще не признак некомпетентности автора. 

Источник: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...