В России запретили показ фильма о депортации чеченцев

12.06.2014, 20:28
В России запретили показ фильма о депортации чеченцев - Фото
Фото: ЕРА

Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение фильму "Приказано забыть" о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, а это значит, что в России фильм запрещен к показу, сообщает Би-би-си.

В официальном письме российского Минкульта говорится, что "демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни". В качестве обоснования этой позиции в ведомстве указывают, что центральный эпизод кинокартины - массовое сожжение жителей горного аула Хайбах - является "исторической фальшивкой".

Автор и продюсер фильма Руслан Коканаев - глава администрации станицы Шелкозаводской Шелковского района Чечни. Для него этот фильм - первая серьезная работа в кинематографе. По словам Коканаева, он не понимает причин запрета.

"Мы такого шума не ожидали. Просто когда директор картины пошла в Минкульт, ей вместо прокатного удостоверения выдали письмо, в котором чиновники назвали исторической фальшивкой описанный в фильме случай сожжения более 700 человек в Хайбахе. Для чеченцев, ингушей совершенно понятно, что это не фальшивка", - рассказал Коканаев.

По его словам, в картине "Приказано забыть" показаны моменты не только самого факта депортации, который уже признан, а и те преступления, которые совершались на местах. "Никто раньше публично не рассказывал о том, что людей, которые были нетранспортабельны, физически уничтожали", - отметил автор фильма.

Коканаев также добавил, что запрет Минкульта означает, что фильм невозможно будет показать в кинотеатрах России, на телевидении, картина не сможет участвовать в конкурсах. Авторы даже не смогли подать заявку на Каннский кинофестиваль. "Только опубликовать в интернете можем. Но мы все-таки надеемся, что попадем на некоторые фестивали, хотя там тоже есть ограничения, которым мы должны следовать", - констатировал он.

Насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан была организована советской властью в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года.

Напомним, в 2013 году в России вспыхнул скандал из-за запрета показа украинского фильма "Хайтарма", который посвящен депортации крымских татар сталинским режимом в 1944 году. Но лента впоследствии получила на кинофестивале в Москве престижную кинонаграду - премию "Ника". Фильм был признан лучшим в СНГ и Прибалтике за 2013 год. Его сняли в 2012 году в Крыму.

Генеральный консул России в Крыму Владимир Андреев назвал в июне 2013 года фильм "Хайтарма" искажающим историю Великой отечественной войны в Крыму. Вскоре дипломат под давлением общественности и украинских политиков вынужден был подать в отставку.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю