Во Вьетнаме впервые в истории человеку пересадили руку от живого донора: фото

25.02.2020, 11:10
Во Вьетнаме впервые в истории человеку пересадили руку от живого донора: фото - Фото
Фото: benhvien108.vn

В Ханое хирурги за восемь часов пришили донору руку с кистью от другого человека, который из-за сильнейшей травмы дал добро на такую пересадку

В январе во Вьетнаме медики провели первую в истории операцию по пересадке руки с кистью от живого донора. Об этом пишет сайт Центрального военного госпиталя №108 в Ханое.

Пациент, 31-летний Фан Ван Вуонг, 11 июля 2016 года получил производственную травму - попал рукой под штамповочную установку. Так как спасти ткани после этого не представлялось возможным, руку ниже предплечья ему ампутировали.

Читайте также: Минздрав оплатил трансплантации 10 участникам пилотного проекта 

Донором выступил другой мужчина после еще более тяжелой травмы: 3 января 2020-го его привезли в госпиталь после того, как на конвейерной ленте ему раздавило руку на участке от локтя до плеча. Часть его руки, которую впоследствии решили пересадить Вуонгу с согласия донора и его семьи, была в относительно нормальном состоянии.

Фото: benhvien108.vn

Иммунодинамические анализы донор/реципиент, по данным медиков, были "почти оптимального уровня гармонии".

Операция 21 января продолжалась с 10:00 до 18:00: хирурги соединили 36 мышц и две большие кости, а также множество других тканей.

Фото: benhvien108.vn

Сразу после операции Вуонг смог двигать новыми пальцами. Сейчас, спустя месяц после пересадки, он уже может использовать пересаженную руку, чтобы брать некоторые предметы.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени