Война в Йемене: хуситы отброшены с берега стратегического пролива

02.10.2015, 10:40
Война в Йемене: хуситы отброшены с берега стратегического пролива - Фото
Бойцы, лояльные к правительству Йемена (фото: ЕРА)

Баб-эль-Мандебский пролив играет одну из ключевых ролей в глобальных поставках нефтепродуктов из средневосточного региона

1 октября проправительственные вооруженные силы Йемена при поддержке авиации союзных персидских монархий отвоевали у проиранских шиитских повстанцев (хуситов) арабскую сторону стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Аравийское с Красным морем.

Как сообщает агентство Reuters, в ходе крупномасштабной операции с применением ВВС коалиции и морской артиллерии удалось освободить Баб-эль-Мандебский пролив и остров Маюн. "Это позволит обеспечить безопасность судоходства на ключевом участке морских путей", - отметили в правительстве страны.

Напомним, хуситы заняли территорию в районе Баб-эль-Мандебского пролива еще в конце марта. Другая сторона пролива контролируется государствами Джибути и Эритреей.

Стоит отметить, что пролив имеет большое экономическое и стратегическое значение, так как через него пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию, а также Австралию. По данным агентства, через пролив "проходит" две трети всей мировой торговли нефтью. По американским сведениям, ежедневно в 2013 году через пролив проходило более 3,4 млн баррелей нефти.

111.jpg


По данным ООН, с момента начала конфликта в Йемене погибли около пяти тысяч человек, из которых более половины - жертвы среди мирного населения. Из-за непрекращающихся боев примерно 80% населения страны остро нуждается в помощи, прежде всего, в продуктах питания.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже год. С одной стороны в нем выступают шиитские повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет точечные авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы. Де-юре законченная 21 апреля военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с повстанцами.

В июле проправительственные силы при поддержке наземных сил коалиции вытеснили хуситов и лояльные Салеху войска из Адена.

В конце августа пехотные подразделения саудитов в ответ на ракетные удары проиранских повстанцев по приграничной территории пересекли государственную границу и заняли позиции в горном районе южнее саудовской провинции Джизан.

В ночь на 23 сентября в южный йемеский город Аден спустя полгода, проведенные в изгнании на территории Саудовской Аравии, вернулся с министрами легитимный президент страны Абд-Раббу Мансур Хади.

Между тем, хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил РФ в поставках им оружия. Повстанцы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного беглого президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена Аль-Каидой и Исламским государством, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами