UA

Войска США ушли с крупнейшей военной базы в Афганистане

02.07.2021, 11:46
Войска США ушли с крупнейшей военной базы в Афганистане - Фото
Армия США (фото - army.mil)

Американские войска были выведены из крупнейшей военной базы в Афганистане. Об этом заявил представитель Министерства обороны США, передает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В соответствии с соглашением с Талибаном, спустя два десятилетия все американские солдаты и военнослужащие НАТО покинули авиабазу Баграм в Афганистане, расположенную в 60 км от столицы.

Американские военные координировали воздушную и материально-техническую поддержку своей миссии с авиабазы ​​Баграм, потому вывод войск отсюда символизирует завершение миссии США.

Официальный представитель Афганистана заявил, что база будет официально передана правительству на церемонии в субботу, 3 июня.

Также на этой неделе представители службы безопасности США заявили, что большая часть американских военнослужащих, скорее всего, покинет Афганистан к 4 июля, а остальные силы останутся для защиты посольства.

СПРАВКА. Военные США находились в Афганистане начиная с осени 2001 года. За это время они потеряли 2400 солдат и $1 трлн. Численность войск США в Афганистане за все время миссии была разной. При администрации Джорджа Буша-младшего там находилось около 30 000 американских военных. В 2009 году Обама объявил о необходимости нарастить контингент. Пик присутствия пришелся на 2011 год – там находилось более 100 000 американских солдат. В 2011-м Обама объявил о начале вывода войск, этот процесс растянулся на 10 лет. В 2011-м страну покинули 30 000 солдат, в 2017-м там оставались около 11 000-14 000 бойцов. Весной 2021-го в Афганистане насчитывалось до 3000 военных армии США.
  • В ноябре 2020 года США начали поэтапный вывод войск из Афганистана.
  • В апреле 2021-го президент США Джо Байден заявил, что окончательно завершится процесс выведения войск к 11 сентября – 20-й годовщине атаки Аль-Каиды на США. Однако позже американские военные сказали, что это может произойти уже летом.

Смотрите также: Спустя 14 лет. Украина полностью вывела военный контингент из Афганистана – фото

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости