ЦИК Беларуси и наблюдатели разошлись в оценке явки на досрочном голосовании

08.08.2020, 16:54
ЦИК Беларуси и наблюдатели разошлись в оценке явки на досрочном голосовании - Фото
Светлана Тихановская (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА)

Наблюдатели заявляют, что на участках в Беларуси, где ведется наблюдение, людей примерно в два раза меньше, чем сообщают избирательные комиссии

ЦИК Беларуси заявляет, что на досрочных выборах проголосовала почти треть избирателей. Кампания по наблюдению за выборами Честные люди насчитала в два раза меньше голосующих, чем комиссии на участках, сообщает Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным ЦИК, с 4 по 7 августа проголосовали 32,24% избирателей страны, досрочное голосование продолжается сегодня. На предыдущих выборах президента Беларуси явка на досрочном голосовании составила по официальным данным 36,05%, общая явка составила 87,22%.

Кампания Честные люди, объявленная пытавшимся стать кандидатом в президенты Беларуси, но арестованным Виктором Бабарико, организовала наблюдение на нескольких сотнях избирательных участков (4 августа - на 605, 5 августа - на 645, 6 августа - на 721). В первый день наблюдатели насчитали примерно в полтора раза меньше голосующих, чем избирательные комиссии (22 149 против 34 417), во второй день - в два раза меньше (33 283 против 66 937), в третий - также в два раза меньше (45 613 против 89 439).

При этом наблюдателей кампании задерживают по разным причинам, сообщается о 50 задержанных на 5 дней и о семи - только на утро 8 августа. 10 наблюдателей подверглись административному аресту, 110 - лишены аккредитации.

  • 29 мая блогер Сергей Тихановский, собиравшийся выдвинуться кандидатом в президенты, был задержан, правозащитники считают его политическим заключенным. Его жена Светлана решила баллотироваться вместо него.
  • 14 июля ЦИК Беларуси отказался регистрировать Бабарико, он считался главным конкурентом действующего президента Александра Лукашенко. Также было отказано в регистрации Валерию Цепкало. Ранее против Бабарико открыли дело о неуплате налогов и легализации незаконно полученных доходов.
  • Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико объединились, на митинги в поддержку Тихановской приходят тысячи человек.
  • 30 июля на митинге в Минске собралось более 60 000 сторонников Тихановской.

Читайте также: "Лукашенко уже с треском проиграл". Что происходит в Беларуси перед выборами президента

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?