Японский премьер из-за болезни ушел в отставку после рекордного срока у власти

28.08.2020, 08:56
Японский премьер из-за болезни ушел в отставку после рекордного срока у власти - Фото
Синдзо Абэ (фото - ЕРА)

Абэ возглавлял страну почти восемь лет. Это достижение для Японии, где на руководящих должностях не задерживаются, если речь не идет об императоре

обновлено

Японский премьер Синдзо Абэ сегодня, 28 августа, объявил об отставке. Сначала это анонсировал со ссылкой на свои источники местный канал NHK, позднее подтвердил сам председатель Либерально-демократической партии Японии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Kyodo пишет, что Абэ сообщил руководству партии о своем намерении уйти в отставку.

Как пишет New York Times, за время пребывания у власти он руководил восстановлением Японии после разрушительного землетрясения, цунами и ядерной катастрофы на Фукусиме, "в какой-то мере восстановил экономическое здоровье страны и заручился благосклонностью непредсказуемого американского президента Дональда Трампа".

При этом Абе не смог пересмотреть пацифистскую конституцию страны, установленную после Второй мировой войны американским оккупационным режимом, обеспечить возвращение оспариваемых Курильских островов и установить мир с Россией.

Читайте также: "Коронавирус пока нельзя извести". В Японии пояснили, почему не ввели карантин

Теперь правящая партия назначит временного лидера, который будет исполнять обязанности премьера до тех пор, пока партия не сможет провести выборы руководства. Нынешний срок полномочий Абэ истекает в сентябре 2021-го.

ОБНОВЛЕНО в 11:15. "Я принял решение уйти в отставку и хочу извиниться за это перед народом Японии... Я не смогу выносить правильные решения из-за болезни", – сказал Абэ на пресс-конференции.

Таким образом, 65-летний Абэ, 57-й премьер Японии в 2006—2007 годах и действующий на втором сроке с 26 декабря 2012-го, побил прежний рекорд длительности нахождения у власти на четыре дня. Он непрерывно возглавляет правительство уже 2799 дней. Абэ также был самым молодым государственным лидером страны за всю ее историю.

Его появление в политикуме было неслучайно: дед Абэ по матери, Нобусукэ Киси, также возглавлял Японию в 1957–1960 годах, а отец, Абэ Синтаро, был главой МИД в 1982–1986 годах. Нынешний премьер изучал политологию в университете Сэйкэйна, в конце 1970-х учился в университете Южной Калифорнии, после чего вернулся на родину и работал в сталелитейной компании.

  • Прошлой осенью президент Зеленский побывал в Японии, когда там взошел на престол император.
  • В годовом измерении ВВП Японии во втором квартале 2020-го рухнул на 27,2%: это максимальное падение с начала отслеживания сопоставимых данных в 1980 году.
Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования