Чтобы впервые с 1972-го вернуть человека на Луну, нужно пройти немало испытаний, причем пока что в беспилотном режиме. Пройдено одно из главных.

2 июля в 14:00 по Киеву NASA провело важнейший тест: была проверена работа системы аварийного спасения (САС) экипажа космического корабля Orion во время максимальной полетной нагрузки на конструкцию ракеты-носителя.

Испытание проводилось в беспилотном режиме, а миссия носила название Ascent Abort Test 2.

Смотрите также: Тест ступени ракеты OmegA со взрывом признали успешным: видео

Запуск произведен с площадки SLC-46 частного космодрома Space Florida на базе ВВС США. Стартовый стол расположен на самом восточном крае мыса Канаверал во Флориде.

Нажмите, чтобы увеличить:

Для этого теста десятитонная капсула "Ориона" с САС была закреплена на ускорителе, который компания Orbital ATK создала из первой ступени межконтинентальной баллистической ракеты LGM-118 Peacekeeper, стоявшей на вооружении ВВС США в 1986—2005 годах. На ее основе ранее была собрана космическая ракета "Минотавр-4".

На САС установлены три двигателя:

- двигатель, который обеспечивает отсоединившейся от ступени капсуле ускорение (abort motor);
- двигатель ориентации, который "выравнивает" капсулу (attitude control motor);
- двигатель, разделяющий капсулу и САС (jettison motor).

Первые два собраны компанией Northrop Grumman, третий — Aerojet Rocketdyne. Последний будет использоваться во всех запусках, успешных и не очень: при нормальном полете после выхода корабля за плотные слои атмосферы он уводит в сторону башню САС.

Все готово:

Фото: John Kraus / instagram.com/johnkrausphotos

Во время сегодняшнего теста ракета вышла на высоту около 10 км, после чего на скорости более 1500 км/ч включились все три двигателя САС, которые с тягой 180 тс унесли капсулу от "аварийного" ускорителя на три километра за 15 секунд. По расчетам инженеров, именно в такие моменты — на скорости 1,3 Мах — конструкция ракеты и САС в частности испытывала максимальные аэродинамические нагрузки.

Чтобы САС прошла сертификацию, все этапы процедуры в самые критические мгновения должны быть соблюдены с точностью до миллисекунд.

Читайте также: Трамп недоволен NASA: Думайте о Марсе, а не о Луне - мы там были

Во время теста также оценят возможности многих других компонентов, включая авионику, системы связи и реагирования.

В этот раз капсула не использовала парашюты или включала двигатели ориентировки во время спуска и приводнения: для этого проводились отдельные сертификационные тесты. Фактически, капсулу планово разбили о воду на скорости около 500 км/ч. Параметры всех условий, в которых побывает капсула, будут записаны более чем 200 датчиками: их тщательно проанализируют.

Выглядело все это примерно так:

NASA называет Orion "самым безопасным из когда-либо построенных космических кораблей". Именно его используют в будущих пилотируемых миссиях на Луну и Марс.

"Орион" — одна из основных составных частей лунной триады NASA: вторая и третья — это ракета Space Launch System (SLS) и "пересадочная станция" на орбите спутника Земли Gateway. Два этих проекта пока не реализованы, однако ускоренно разрабатываются, особенно сверхтяжелый носитель, который в ближайшие пару лет должен будет уйти в первый полет.

Нажмите, чтобы увеличить:

5 декабря 2014 года состоялась первый запуск "Ориона" на ракете Delta IV Heavy. За 4,5 ч он преодолел более 100 000 км и поднялся на высоту более 3000 км. Корабль успешно завершил тест-миссию и приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии.

В будущем первом полете SLS САС будет не полностью функциональна: это беспилотный запуск и, в случае аномалии, спасать будет некого. Затем Oriоn отправят в полет вокруг Луны. Если все эти этапы будут пройдены успешно, начнутся пилотируемые полеты.

Наземный тест САС "Ориона" выглядел такАналогичное испытание с "Драконом" от SpaceX. А вот Blue Origin уже проверили САС капсулы на ракете New Shepard в полете.

Смотрите также: Старт ракеты Rocket Lab с пастбища в Новой Зеландии: видео

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное