США не сажали космический корабль с экипажем на воду с лета 1975 года, когда состоялся полет "Аполлон–Союз": все посадки с той поры были наземными

дополнено

В первые часы 2 августа в обратный путь — с Международной космической станции на Землю — отправился экипаж пилотируемой тест-миссии Crew Dragon "Endeavour" компании SpaceX в составе Боба Бенкена и Дага Хёрли, и в 21:48 вечера планово приводнился в Мексиканском заливе. Они стартовали 30 мая 2020-го с площадки LC-39А в Космическом центре Кеннеди, и 31 мая долетели до МКС. Тест-миссия прошла успешно.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Место посадки – точка в океане напротив Пенсаколы. Прощальная церемония на МКС прошла 1 августа в 16:10 по Киеву, отстыковка состоялась 2 августа в 02:34 ночи

Нажмите, чтобы рассмотреть фото:

Масса корабля со всем грузом при отчаливании была около 12,5 т. До выхода Crew Dragon на нужную траекторию для схода с орбиты от него отделился грузовой отсек и сгорел в атмосфере, а корабль "полегчал" до 9,6 т. Теплощит капсулы при спуске со скоростью около 28 000 км/ч разогрелся почти до 2000°С. Примерно шесть минут из-за помех связи с экипажем не было. Вытяжные парашюты выпустили на скорости 560 км/ч на высоте 5,5 км, а главные сработали на высоте всего 1,8 км при скорости 190 км/ч.

4K-видео посадки:

Еще до касания Crew Dragon океана в место посадки направили два глиссера с персоналом SpaceX, а за ними - главный спасательный корабль. Капсулу вскоре подняли на палубу.

ОБНОВЛЕНО в 23:00. Рядом с технической секцией корабля приборы обнаружили следы амила (окислитель ракетного горючего). Персонал проводил очистку, как того требует протокол безопасности. Люк открыли в 22:59.

Смотрите видео: Обгоревшая ступень ракеты SpaceX приплыла в порт Канаверал

Видео: NASA/Mike Downs/Bill Ingalls

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное