Столкновения в кампусе местного "политеха" стали самыми жесткими за полгода массовых протестов в этом специальном админрайоне КНР

По состоянию на утро 19 ноября в районе кампуса Политехнического университета Гонконга, где происходило "сражение" силовиков и протестующих, остаются около 100 "обороняющихся" человек. Из кампуса вышли более 600, из которых треть были несовершеннолетними, сообщило агентство AP.

Люди разными способами (см. видео - одно и второе) пытались выбраться с окруженной полицией территории. Тех, кто замешкался, арестовали.

"Утром во вторник настроение в студгородке было мрачным и гораздо менее напряженным. Ощущение поражения распространилось среди оставшихся. Десятки протестующих сдались полиции, некоторые в слезах, а другие поклялись сражаться, не имея представления, как это теперь делать", - пишет CNN.

Читайте также: "Ничего общего со свободой". Пекин оценил протесты в Гонконге

Еще вчера в силовиков летели обломки кирпичей, коктейли Молотова, сделанные в том числе из химикатов в университетской лаборатории, "снаряды" из самодельной катапульты с крыши кампуса, стрелы из лука. Полиция травила протестующих слезоточивым газом и применяла водометы.

Местная администрация, пригрозив использованием силы, призвала протестующих "начать диалог". В полиции также подчеркнули, что могут начать применять боевые патроны, если протестующие не оставят попыток активно сопротивляться.

Власти Гонконга заявили, что "могут сами справиться с ситуацией" - без призыва к Пекину о помощи, но добавили: если протестующие продолжат свои акции, правительство города "может решить, что ему нужна внешняя помощь". Центральные власти Китая уже назначили нового начальника гонконгской полиции.

В ЕС обеспокоились и призвали обе стороны к деэскалации, заявив, что "никакое насилие нельзя оправдать".

Справка о том, что происходит в Гонконге, доступна в этом материале.

Видео: South China Morning Post

Отправить:
Теги: гонконг
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное