UA

"Ночь совы начинается". В космос запустили всевидящий японский спутник StriX-α – видео видео

15.12.2020, 12:09
Траектории полета спутника StriX-alpha
обновлено

Частная космическая компания Rocket Lab выполнила миссию "Ночь совы начинается": ракета Electron унесла на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли с синтезированной апертурой (SAR). Старт состоялся 15 декабря в 12:09 по киевскому времени с площадки на полуострове Махья в Новой Зеландии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ОБНОВЛЕНО в 12:20. На 9-й минуте полета спутник на скорости 28 587 км/ч и высоте 203,3 км успешно отделился от разгонного блока и вышел на целевую промежуточную орбиту.

Спутник StriX-α запустили в интересах японской компании Synspective. Это первый в будущей группировке SAR-аппарат из более чем 30 запланированных. Их применят для ежедневного сбора данных о городах по всей Азии: для мониторинга инфраструктуры, составления генпланов, реагирования на стихийные бедствия.

СПРАВКА. Стриксом в классической античной мифологии называется "птица дурного предзнаменования", которая "питается человеческой плотью и кровью". Слово также связано с ведьмами и другими злыми фольклорными существами. Овидий описывал стрикса как птицу с крупной головой, заостренными глазами, хищным клювом и крючковатыми когтями. Также так называется род сов. 

В 2021-м компания собирается запустить StriX-β, а в 2022-м довести группировку до четырех для ввода системы в коммерческую эксплуатацию. С шестью спутниками целевая поверхность будет сканироваться ежедневно.

Ракета Electron со спутником StriX-alpha на стартовом столе (фото — Rocket Lab)

Подробно о ракете "Электрон", которую собирают всего за 18 суток, и о технологиях компании можно почитать здесь.

Смотрите видео: Россияне запустили в космос тяжелую ракету "Ангара-А5". Впервые с 2014-го

StriX-α весит 100 кг, оснащен пятиметровой антенной X-диапазона, имеет разрешение в 1-3 м с одинарной поляризацией при ширине обзора 10-30 км. Есть два режима сканирования: полосный/ленточный (охват 30 км, разрешение 3 м) и скользящее "пятно прожектора" (10 км, 1 м). Запустили на орбиту его в сложенном состоянии. Как закрепляли спутник на разгонном блоке ракеты: фото раздва и три

Спутник StriX-α на орбите (иллюстрация — Rocket Lab)

Радар на спутнике будет отправлять микроволны на Землю и принимает отраженный сигнал для создания изображения целевой области. SAR-мониторинг обеспечивает круглосуточные данные даже при облачности, когда оптические спутники менее эффективны.

Технология InSAR (интерферометрический SAR) способна обнаруживать сдвиги до 1 мм на поверхности без необходимости использования наземного измерительного оборудования. Можно наблюдать проседание грунта, его повышение и другие изменения.

Спутник StriX-α сканирует поверхность Земли (иллюстрация — Rocket Lab)

Команда Rocket Lab составлена преимущественно из молодых специалистов – c "вкраплениями" опытнейших инженеров, работавших в NASA и других авиакосмических организациях.

Компания Питера Бека постоянно набирает на стажировку талантливую молодежь, а наиболее преуспевшим предлагает работу. К примеру, таким образом в космический стартап попала и Лара Колье: она занята в группе, которая пишет программный код для авионики Electron:

Лара Колье (фото — Rocket Lab)

Смотрите видео: "Смотреть со звуком". Разделение ступеней космической ракеты Electron в полете

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости