UA

Охотника за планетами ввели в "анабиоз": плохо ориентируется видео

08.10.2018, 09:30
Иллюстрация: NASA

Команда Аэрокосмического управления США, которая занимается работой и обслуживанием орбитального телескопа Kepler, сообщила, что способность аппарата точно нацеливаться на заданную область космоса деградировала. По словам специалистов, это значит одно - у него подошли к концу запасы топлива, которое расходуется корректировочными двигателями для аккуратного позиционирования посредством маховиков.

Чтобы не утратить данные, собранные "Кеплером" в рамках последнего этапа исследований, инженеры приняли решение ввести аппарат в "спящее" состояние свободного дрейфа.

По их расчетам, энергии на борту хватит, чтобы 10 октября за один сеанс слить данные на Землю посредством канала связи Deep Space Network, однако гарантий ученые не дают.

В последнем задании (19-я кампания) команда Kepler 27 суток с конца августа отслеживала более 30 тысяч звезд и галактик в направлении созвездия Водолея, где были обнаружены различные экзопланеты, включая "распиаренную" планетную систему TRAPPIST-1.

Смотрите также: В Чили начали строить Гигантский Магелланов телескоп

Как отмечает источник, в условиях невесомости непросто выяснить, сколько осталось горючего: оно распределено по всему объему бака. Если на планете из-за гравитации для этого достаточно простейшего датчика, то на орбите возникает проблема.

Когда ученые смогут узнать, сколько топлива есть в баках, телескоп "разбудят" и постараются использовать по назначению еще раз. Лишь после того, как Kepler окончательно опустеет, его сведут с орбиты, после чего обсерватория через какое-то время сгорит в атмосфере.

Кеплер - космическая обсерватория NASA со сверхчувствительным фотометром для поиска планет вне Солнечной системы, запущенная на орбиту 6 марта 2009 года. Названа в честь немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера.

Наличие планеты у звезды определяется по периодическим изменениям яркости последней, вызываемым прохождениями планеты перед звездой. Программа "Кеплера" была рассчитана на 3,5 года. Телескоп нашел несколько тысяч кандидатов в планеты.

Смотрите также: Новые горизонты SpaceX: ступень вернули к месту старта – видео

Преемник "Кеплера" на этой ниве - модернизированный орбитальный телескоп TESS, который был запущен в космос в апреле и уже начал работать. Его программа рассчитана на два года. За это время обсерватория проверит на наличие планет с атмосферами около 200 тысяч звезд.

Видео: Deep Space TV и Uncle Traveling Matt

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости