При помощи ракеты Delta IV Medium+ Пентагон вывел десятый и последний спутник высокоскоростной коммуникационной системы для военных США и союзников

Ночью 16 марта по киевскому времени ракета среднего класса Delta IV стартовала с площадки SLC-37 космодрома на мысе Канаверал с американским военным спутником связи WGS-10 на борту.

Старт был немного задержан из-за финальных проверок.

На геостационарной орбите примерно 35 786 км над Землей будет закреплен 10-й и последний спутник созвездия WGS.

Все готово к старту:

Wideband Global SATCOM (WGS) является современной спутниковой системой связи Минобороны США, которая значительно улучшила коммуникационные возможности армий США, Канады, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Нидерландов, Дании, Чехии и Люксембурга по сравнению с аналогичной, но устаревшей системой DSCS.

Один стандартный спутник WGS поддерживает передачу данных на скорости около 6 Гбит/с, а WGS-10 с его усовершенствованным цифровым каналом — более 11 Гбит/с.

Смотрите также: Американско-украинская ракета Alpha, тест двигателя

На старте вес WGS-10 — примерно 5900 кг вместе с платформой и топливом. Размеры аппарата по концам солнечных панелей внушительные — более 41 м.

Спутник на шине Boeing 702HP собран на мощностях компании в городке Эль-Сегундо, штат Калифорния.



На этот раз ракета "Дельта-4" была в конфигурации Medium+ (5,4). Расшифровка: один центральный водородно-кислородный ускоритель, четыре твердотопливные "боковушки" и одна вторая ступень, также на жидких водороде/кислороде.

"Боковушки" выгорели и отсоединились примерно через 100 секунд полета.

Смотрите также: Экипаж Союза МС-12 долетел до МКС: видео стыковки и объятий

Еще через две минуты были отстрелены половинки головного обтекателя, защищающие груз от воздействия атмосферы в полете.

Половинка обтекателя. Оцените габариты:

Через четыре минуты после старта маршевая ступень отсоединилась и заработала вторая, которую запускали дважды: сначала на 15 минут для выведения WGS-10 на опорную орбиту, и затем на 3,5 минуты, чтобы достичь целевой супер-синхронной промежуточной орбиты.

После этого (примерно 37 минут после старта) произошла отстыковка спутника, который дальше будет добираться своим ходом. Для корректировки орбиты WGS-10 использует два типа двигателя: обычный гидразиновый и ионный на ксеноне.

Это был восьмой полет Delta IV в такой конфигурации: все прежние запуски Medium+ (5,4) осуществлены для создания созвездия WGS.

Доступна PDF-брошюра об этой миссии, а также фотоальбом с высококачественными снимками спутника, ракеты и запуска.

Читайте также: NASA не успевает создать свою тяжелую ракету для полета к Луне

United Launch Alliance (ULA) является совместным предприятием компаний Boeing и Lockheed Martin. Прямой конкурент американских частников SpaceX и, в будущем, Blue Origin.

Патч-эмблема миссии:

Фото: twitter.com/ExploreSpaceKSC, losangeles.af.mil, patrick.af.mil

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное