UA

Погибли пятеро. Гид "бросил" группу российских альпинистов при ветре 70 м/с и -20°С: видео видео

24.09.2021, 08:46
Гора Эльбрус (фото — pixabay.com)
дополнено

Во время восхождения на гору Эльбрус погибли пять российских альпинистов, которых на маршруте якобы бросил гид. Группа подала сигнал о помощи на высоте около 5000 м, пишет пресс-служба МЧС РФ и росСМИ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В период, когда группа из 19 туристов терпела бедствие, там была пурга с сильным мокрым снегом, порывы ветра до 70 м/с при температуре около –20°C и видимости не более метра.

На 08:00 утра по киевскому времени спасательная операция завершилась. Удалось спустить живыми 14 человек, которых эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. Пять альпинистов погибли.

Погибли пятеро. Гид "бросил" группу российских альпинистов при ветре 70 м/с и -20°С: видео

Как отметили спасатели ведомства страны-оккупанта России, сопровождавший группу гид бросил ее. Местные СМИ пишут, что все, включая гида, не были профессиональными альпинистами.

ОБНОВЛЕНО в 11:00. Как сообщил ТАСС организатор восхождения, было якобы четыре альпиниста-профессионала, сопровождавших 16 участников, и они "делали все возможное для оказания помощи". Он уточнил, что одной туристке стало плохо, и один гид ушел с ней вниз; вскоре она умерла. Испортилась погода, и этот гид ушел вниз и вызвал спасателей. При спуске группы один турист сломал ногу, что стало "фатальной причиной" трагедии, рассказал организатор. По его словам, гиды "получили сильные обморожения и травмы, один практически ослеп".

По словам сотрудника центра погоды Фобос в РФ, причиной гибели альпинистов могла стать "погодная аномалия, так называемая черная метель".

СПРАВКА. Эльбрус – стратовулкан на Кавказе, высота 5642 м над уровнем моря. Последнее извержение – 5120 лет назад. Высочайшая вершина РФ, очень популярна среди горных туристов, категорированы около 10 различных маршрутов. Несмотря на сравнительную простоту восхождения, там ежегодно гибнет 15-20 человек.

Смотрите фото: Яркая, красочная, незабываемая весна в Карпатах. Подборка красоты украинских гор

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости