UA

SpaceX запустила на полярную орбиту новые спутники Starlink – они с лазерами: трансляция видео

14.09.2021, 06:55
Полет ракеты Falcon 9 (фото — пресс-служба SpaceX)
обновлено

Сегодня в 06:55 утра по Киеву компания SpaceX запустила первый пакет новой версии спутников Starlink широкополосного интернета. Количество запущенных всего аппаратов почти достигло 1800 единиц.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

SpaceX приостановила запуски на четыре месяца, чтобы оснастить спутники аппаратурой лазерной связи на орбите. Она позволит аппаратам связываться друг с другом, тем самым уменьшив зависимость группировки от Земли.

Предприятие бизнесмена Илона Маска вывело в космос комплект из 51 аппарата на частично многоразовой ракете Falcon 9 с первой ступенью B1049, которая летала уже девять раз. Две половинки носового обтекателя также не новые: для них это был второй и третий полет соответственно.

Запуск состоялся на площадке SLC-4E космодрома Космических сил США на базе Ванденберг в Калифорнии. В точке старта в этот момент была почти полночь.

Смотрите фото: Впечатляющие габариты: отработанная ступень ракеты SpaceX

Спутники Starlink v1.5 отправили на промежуточную полярную орбиту с параметрами 261×278 км. Момент отсоединения комплекта аппаратов состоялся на 15 минуте 32 секунде после старта.

СПРАВКАStarlink – проект по покрытию Земли интернетом за счет околоземных спутников. Планируется вывести до 42 000 аппаратов, каждый весом ~260 кг. Весной 2018-го затраты на проект оценивались ≥$10 млрд. Месячная абонплата пока что $99, антенна + роутер – $499. В 2021-м Маск хочет удвоить скорость связи Starlink. На весну 2021-го компания получила более 500 000 заказов на подключение.

Ступень не затопят: ее успешно вернули на плавучую платформу OCISLY в Тихом океане в 640 км от места старта. Створки выловят из воды в 688 км от места запуска.

Высота ракеты Falcon 9 – около 70 м, диаметр ступеней 3,66 м, носового обтекателя 5,3 м; масса без топлива ~29 т, с полной заправкой до 549 т. Первая ступень оборудована девятью двигателями Merlin 1D, вторая – одним Merlin 1D Vacuum. Подробнее здесь.

Смотрите также: Зонд NASA из пояса Койпера сфотографировал самый далекий рукотворный объект. Его не видно

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости