Джеты (быстрые струи горячего газа) колоссальных черных дыр выделяют огромное количество энергии в окружающую среду и сильно влияют на ее эволюцию

Некоторые сверхмассивные черные дыры (ЧД) имеют джеты – струи горячего газа, которые разлетаются в окружающее пространство от нее на околосветовой скорости, а другие – нет. Группа ученых выяснила, что для этого явления мало вращения, нужно еще мощное магнитное поле около горизонта событий ЧД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ранее ученые полагали, что сверхмассивная ЧД должна быстро вращаться, чтобы вызывать сильные джеты, но потом оказалось, что не все вращающиеся ЧД имеют струи. Было изучено 729 квазаров – быстрорастущих сверхмассивных ЧД.

Выяснилось, что для образования джетов нужна так называемая корона – область диффузного горячего газа вокруг ЧД, пронизанная мощными магнитными полями. На иллюстрации этой новости она (едва заметная синева у центра) расположена над гораздо более плотным диском вещества (красный и желтый цвет), которое кружится и падает в сторону ЧД. Струи (белый цвет) газа вылетают из области ЧД и короны в противоположных направлениях.

На фото: рентген-лучи (в основном исходят от короны) – синим цветом, радиоволны (показывают струи) – красным:

Открытие сделано по анализу потоков рентгеновского и ультрафиолетового излучений, а также яркости квазаров. Единственный адекватный вариант, который объяснял все известные нам моменты – наличие короны у джетовой ЧД.

СПРАВКА. Черная дыра – область пространства-времени со столь мощным гравитационным притяжением, что покинуть ее не может даже свет. В процессе падения окружающей материи в ЧД вокруг этого объекта образуется аккреционный диск, то есть разогретая при сильнейшем вращении до сверхвысоких температур плазменная структура из этой самой материи. Поглощается лишь небольшая часть падающего в ЧД вещества; остальное на гигантской скорости разлетается в виде джетов.

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, оно проведено с использованием рентген-обсерватории Chandra и других телескопов: XMM-Newton, ROentgen SATellite и Sloan Digital Sky Survey.

Читайте также: Нобель з фізики 2020: відкриття – космос! Чорні діри і знахідка в центрі галактики

Смотрите видео: Колоссальное гравитационное притяжение черной дыры разорвало звезду на "спагетти"

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное