USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

МИД назвал фарсом заявления Путина об Украине

08.05.2014 00:33
Украинское внешнеполитическое ведомство прокомментировало призыв президента РФ перенести так называемый референдум в Донбассе
МИД назвал фарсом заявления Путина об Украине
Владимир Путин (фото - putin.kremlin.ru)

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что последние заявления президента России Владимира Путина на самом деле не являются проявлением намерения урегулировать кризисную ситуацию в Украине. Об этом идет речь в заявлении украинского внешнеполитического ведомства. "Несмотря на внешний вид жесты "доброй воли", содержание и риторика, которые прозвучали в Кремле, не имеют ничего общего с настоящим поиском путей урегулирования", - заявили в МИД Украины.

В ведомстве считают бессодержательным и неприемлемым "обсуждение путей мирного урегулирования ситуации в Украине без участия Украины". "Вместо заявлений нужны реальные действия. Россия должна прежде всего выполнить взятые на себя Женевские обязательства и дистанцироваться от деятельности террористов на востоке Украины, публично призывать сепаратистские группировки сложить оружие и прекратить подрывную работу диверсионных групп", - говорится в заявлении.

МИД заявил, что отвод российских войск от украинской границы должен получить реальные подтверждения. "Любые "террористические референдумы" на востоке нашей страны являются незаконными по определению, поэтому призывы об их "переносе" отнюдь не проявление доброй воли, а обычный фарс. Такой сценарий уже осуществлялся Россией в Крыму", - заявили в дипведомстве.

Официальный Киев призвал Москву не подменять понятия. "В Украине нет гражданской войны. Суть конфликта заключается в агрессии Российской Федерации против нашей страны, оккупации Крыма и в наглом вмешательстве во внутренние дела, что сопровождается поддержкой террористических действий против украинских граждан и целостности государства", - идет речь в обращении МИДа.

Одновременно в заявлении сказано, что Кабмин готов к полномасштабному диалогу с участием политических сил, представителей регионов и общественности, "но диалог невозможен и немыслим с террористами".

"Заявления, сделанные 7 мая в Москве, свидетельствуют о первых результатах консолидированного международного давления на Кремль (со стороны мирового сообщества, - ред.) в ответ на агрессию, совершенную против Украины. Позиция нашего государства неизменно остается открытой для настоящего диалога в двусторонних и многосторонних форматах и нацеленной на мирный способ преодоления угрозы против Украины и нашего народа", - резюмировали дипломаты.

Напомним, 7 мая Путин на пресс-конференции заявил, что Россия отвела свои военные подразделения от украинской территории, призвал сторонников федерализации перенести так называемый референдум на юго-востоке Украины и подчеркнул важность проведения президентских выборов.

В Госдепе США назвали заявления Путина недостаточными и выдвинули дополнительные требования к Кремлю по выходу из украинского кризиса.

В НАТО не подтвердили, что Россия отвела свои войска от украинской территории.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров