Иллюстративное фото запуска крылатой ракеты "Нептун": Википедия

Кроме украинских дальнобойных ракет-дронов и беспилотников, Германия профинансирует разработку и серийное производство крылатых ракет дальностью до 2500 километров. Об этом в статье для LIGA.net рассказали Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, и Владимир Горбулин, первый вице-президент Национальной академии наук, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны.

В конце мая стало известно, что Германия поддержит производство украинских ракет-дронов "Барс" и беспилотников "Лютый" и вместе с выделением средств на масштабирование беспилотников-перехватчиков дотация составит 400 млн евро, сообщили аналитики.

Читайте также

"Речь идет о финансировании закупки украинских ракет-дронов "Барс" в рамках нового пакета военной помощи Украине на сумму около 5 млрд евро, что может свидетельствовать о высокой потребности Сил обороны в таком оружии", – добавили эксперты.

По их словам, весомым доказательством является то, что в начале мая Украина обратилась в Министерство обороны Германии с просьбой профинансировать именно эти ракеты-дроны, а также ударные дальнобойные беспилотные авиационные комплексы "Лютый" и дроны-перехватчики VB140 "Фламинго".

ФРГ обеспечит это финансирование в рамках поддержки разработки и серийного производства крылатых ракет с дальностью полета до 2500 км – и это говорит о комплексном подходе к развитию вооружения, которое будет иметь четко распределенные роли во время комбинированных атак, подчеркнули Бадрак и Горбулин.

Они добавили, что сумма немецких инвестиций свидетельствует, что вопрос ракет в целом и ракет-дронов в частности стал еще более острым и актуальным на фоне стремления Украины достичь независимости от партнеров в создании и производстве ударных средств.

"Этот тезис, разумеется, посвящен политическим и технологическим трудностям в получении немецкой крылатой ракеты Taurus, однако решение с финансированием именно украинских разработок может оказаться не хуже. Учитывая способность частного оборонно-промышленного комплекса к чрезвычайно быстрым темпам разработок и производства", – заключают аналитики.