Журналисты побывали в Чопе, где жил "заказавший" Бабченко: видео

Журналисты побывали в Чопе, где жил "заказавший" Бабченко: видео - Фото
Вячеслав Пивоварник (скриншот из видеозаписи)
20.09.2018, 09:37

Соседи заявили на камеру, что не верят в то, будто бы "спокойный, приветливый и доброжелательный" в детстве Вячеслав Пивоварник стал "разведчиком"

Журналисты побывали в город Чоп на Закарпатье, чтобы выяснить правдивость слов Вячеслава Пивоварника - фигуранта дела об "убийстве" журналиста Аркадия Бабченко, которые он произнес в видеообращении на YouTube.

Именно Пивоварника СБУ считает заказчиком преступления "по заявке" ФСБ. Мужчина в ролике сообщил, что "был агентом СБУ и работал на черную кассу ведомства", а дело Бабченко назвал "шагом к военному перевороту". По его словам, перед записью видео он был в Чопе у родителей, а после отъезда у дома прогремел взрыв.

Журналисты отыскали этот дом и взяли комментарий у отца Пивоварника. "Все, что было до видео, я этому не верю. Это провокация полная. А вот тут у меня... Я не знаю. Вообще. Я ошарашен", - сказал тот.

Пивоварник на видео утверждает, что в СБУ его якобы завербовал бывший замглавы ведомства Александр Скипальский, однако тот опроверг такую информацию.

"Этого так называемого Пивоварник я не знаю и, если считать, что за ним стоит конкретная российская спецслужба, то они бы, прежде чем называть мою фамилию, все-таки дату проверили бы. Потому что на то время Скипальский уже не работал", - рассказал он.

Пивоварник утверждает, что работал на СБУ якобы под прикрытием ГО "Громадська СБУ", где он является одним из основателей. Журналисты проверили ее "офис" по указанному в документах адресу: там оказался жилой дом, жители которого ничего о такой ГО не знают.

По словам автора ролика, другой фигурант дела, "организатор убийства" Борис Герман, также является "агентом СБУ", о чем он сам неоднократно заявлял ранее. В СБУ LIGA.net назвали информацию из видео "неправдивой".

Читайте также: Суд вынес приговор организатору убийства Бабченко

Пивоварник, по версии СБУ, является заказчиком покушения на журналиста. По материалам дела, он с ноября 2017 года находился на территории РФ. Действуя под контролем и по заданию спецслужб этой страны, он передавал Герману информацию и деньги, необходимые для организации убийства Бабченко, а также координировал и контролировал ход подготовки к совершению преступления. 8 июня 2018 года ему сообщено о подозрении, он объявлен в розыск.

29 мая 2018 года в СМИ появилась информация о том, что неизвестный выстрелил в Бабченко в его киевской квартире, а журналист умер по пути в больницу. Полиция опубликовала фоторобот подозреваемого. На следующий день выяснилось, что убийство было инсценировкой: журналист появился на брифинге СБУ/ГПУ. Глава спецслужбы Василий Грицак заявил, что реальное покушение на Бабченко заказали в РФ, и для поимки организаторов силовики пошли на инсценировку. 

Видео: Громадське Телебачення

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...