10.10.2018, 11:52

К ликвидации пожаров в Ичне приступила авиация - Полторак

К ликвидации пожаров в Ичне приступила авиация - Полторак - Фото
Степан Полторак (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Интенсивность взрывов на сегодняшнее утро составляет один взрыв в три минуты, отметил министр обороны

Реклама
Реклама

Сегодня с утра к тушению пожаров на территории военного склада 6-го арсенала Минобороны вблизи пгт Дружба под Ичней в Черниговской области приступила авиация ГСЧС, уже состоялось несколько вылетов самолетов. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак на заседании правительства.

"Есть еще задымление на арсенале, но, думаю, в ближайшее время мы будем в состоянии ликвидировать пожар", - сказал он.

Министр уточнил, что сейчас там работают пять танков, три спецмашины, которые вошли в арсенал и начали гасить отдельные очаги пожара.

"Интенсивность взрывов на сегодняшнее утро составляет один взрыв в три минуты. Был еще мощный взрыв ночью", - сообщил Полторак.

По его словам, сам арсенал является "сложным", поскольку размещен недалеко от границы с Россией и его площадь составляет 680 гектар. Периметр охраны - 8 км 200 м. В арсенале размещено 112 хранилищ, из них 40% - это открытые площадки.

Полторак отметил, что эта информация уже не является тайной в связи с повреждением арсенала. "И сейчас мы будем принимать меры по передислокации остатков припасов на другой арсенал", - отметил он.

Министр подчеркнул, что арсенал в Ичне может вместить 127 тысяч тонн боеприпасов. "Так было на начало 2014 года, там находилось 125 тысяч тонн боеприпасов. За последние годы мы передислоковали в другие места, на другие базы и арсеналы, туда, где у нас есть возможность надежно хранить... 56 тысяч тонн боеприпасов - это примерно 1,5 тысячи вагонов, 50 составов", - добавил он.

Читайте также: В Черниговской области горит крупный склад боеприпасов: хроника

На момент взрывов на складах находилось 69,5 тыс тонн боеприпасов, из них пригодных к применению - 43 тыс тонн. Остальные 18 тонн - это элементы боеприпасов и комплектующих к боеприпасам, еще более 8 тонн - боеприпасы, которые не находятся на вооружении ВСУ - например, мины от "Тюльпана", которые подлежали утилизации.

По словам Полторака, на этот арсенал в 2018 году было выделено 13 млн грн, профинансировано 9,6 млн грн

Он добавил, что прибывшая на место оперативная группа опросила личный состав, и практически все показали, что в 03:20 одновременно на трех складах произошли три взрыва, а в 03:45 - еще шесть взрывов на разных складах, по всему периметру и в центре арсенала.

"Это происходило, на наш взгляд, для того, чтобы невозможно было эффективно бороться и локализовать распространение подрывов снарядов и боеприпасов", - сказал он.

9 октября 2018 года около 03:30 ночи на территории 6-го арсенала Минобороны вблизи пгт Дружба под Ичнёй в Черниговской области начался пожар, которые привел к взрывам в хранилищах боеприпасов. Из зоны поражения эвакуированы более 12 тысяч человек, перекрыта часть дорог, ж/д путей, а также на 30 км - и воздушное пространство.

Прокуратура открыла дело за халатное отношение к военной службе, которое повлекло тяжкие последствия, а СБУ не исключает диверсии. Также об умышленном характере причин пожара говорят и в Минобороны: якобы часовые слышали подрывы в четырех местах на территории в/ч А1479.

Читайте также: Полторак о складах в Ичне: Синхронно взорвали в нескольких местах

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама